Наталья Поклонская направит в ООН данные по ситуации с водой в Крыму до конца недели

Заместитель главы Комитета Государственной Думы по международным делам, депутат ГД от Крыма Наталья Поклонская по запросу ООН ведет сбор информации о ситуации с водоснабжением полуострова.

Парламентарий может направить уточняющие данные в штаб-квартиру организации до конца этой недели, сообщает ТАСС. Депутат также уточнила, что от нее дополнительно запросили информацию по 5 пунктам.

«Я собираю информацию и надеюсь, что в конце недели все документы через МИД, через наших дипломатов в Женеве отправим в штаб-квартиру ООН»,

сообщила Наталья Поклонская.

Напомним, в июле парламентарий направила письмо Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, в котором просит организовать переговоры по возобновлению поставок пресной воды из Украины на полуостров. В управлении комиссара ООН подтвердили факт обмена письмами касательно прекращения Киевом доступа к воде в Крыму.

По словам Поклонской, часть информации уже собрана. В ООН, как уточнила депутат, попросили конкретные сюжеты и наличие фактов ущерба определенным людям.

«Я нашла фермеров, которые несут потери уже шестой год: не могут нормально работать, земля приходит в негодность. Эти фермеры написали свои личные обращения на имя Верховного комиссара по правам человека ООН (...), эти обращения я ей направлю»,

сказала депутат.

Для сбора данным по оставшимся четырем пунктам Поклонская направила запрос на имя главы региона Сергея Аксенова с просьбой оказать поддержку власти Крыма. Это технические моменты касательно категорий земель, которым был нанесен вред и так далее, уточнила парламентарий. 

Ранее сегодня первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что в ООН считают перекрытие Украиной поступления воды в Республику Крым по Северо-Крымскому каналу нарушением права жителей полуострова.

Напомним, Наталья Поклонская указывала, что Крым открыт для международных наблюдателей в связи с ситуацией с водоснабжением полуострова. ООН, по словам замглавы думского комитета, признает, что любое нарушение прав человека может вызывать законное беспокойство со стороны международного сообщества. Своими действиями власти Украины уничтожают права человека, подчеркнула Поклонская.

Также сообщалось, что по просьбе ООН Поклонская соберет данные о прекращении подачи Украиной пресной воды на полуостров Крым. Кроме того, зампред Комитета по международным делам назвала отказ Украины возобновить поставки пресной воды на полуостров наращиванием преступной политики против жителей Крыма. Она отмечала, что перекрытие Северо-Крымского канала приведет к экокатастрофе. 

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через  Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После воссоединения полуострова с РФ подача воды была прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, за последний год обмелевших из-за небольшого количества осадков, а также путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.

Отметим, Крым стал российским после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя выступили за вхождение в состав РФ. Россия неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Смотрите также