6 октября 2020 / 09:37
2222
Время чтения ~2 минуты

Минфин поддержал онлайн-оформление страховых выплат по ОСАГО

Министерство финансов России поддержало разработанный депутатами Государственной Думы законопроект об оформлении в электронном виде страховых выплат, в том числе по ОСАГО. Об этом пишут «Известия».

По действующим нормам, при наступлении страхового случая потерпевший должен предоставить страховщику справки на бумажных носителях лично или отправить по почте. Отсутствие прямого указания на возможность обмена электронными документами «создает налоговые и иные надзорные риски в добровольных видах страхования, что не способствует массовому переводу процессов урегулирования убытков в них полностью в электронную форму», отмечают авторы поправок в пояснительной записке.

Поправки исключают обязанность потерпевшего предоставлять документы о возмещении исключительно в бумажном виде, разрешают подавать все необходимое в электронной форме, в том числе через портал госуслуг. По мнению законодателей, принятие поправок «создаст условия для повышения проникновения страховых услуг и усиления реальной страховой защиты наиболее незащищенных слоев населения, лиц, проживающих в отдаленных населенных пунктах».

В проекте отзыва на инициативу Минфин указывает на необходимость проработать риски, возможные при использовании электронного документооборота. Также ведомство предлагает дополнить проект нормами об использовании страховщиками простой электронной подписи при оформлении документов. Кроме того, в министерстве считают необходимым оценить расходы операторов информационных систем на их доработку.

Поправки позволят быстрее рассматривать страховые случаи, а также снизят в этой сфере количество возможных правонарушений, в том числе коррупционных, пояснил изданию депутат, один из авторов инициативы Анатолий Выборный. По его словам, параллельно прорабатываются меры по предотвращению возможных рисков электронного документооборота.

«Например, страховщики смогут запрашивать информацию, связанную со страховыми случаями, и общаться с различными госорганами, а также банками напрямую через систему межведомственного электронного взаимодействия»,

отметил Анатолий Выборный.

Напомним, законопроект о дистанционном возмещении ущерба по ОСАГО в Думу поступил в июле. Поправки разработали депутаты Анатолий Аксаков, Анатолий Выборный, Игорь Дивинский и Алексей Изотов. Они предполагают, что изменения могут вступить в силу с 2022 года.

Ранее, 24 августа этого года, в России вступили в силу поправки об индивидуализации ОСАГО. Теперь водители, которые соблюдают Правила дорожного движения, могут рассчитывать на снижение стоимости страховки, говорил Анатолий Аксаков.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 июля 2022
Аксаков спрогнозировал дальнейшее укрепление рубля
12 июня 2022
Осознание собственного пути
29 июля 2021
Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир