24 августа 2020 • 00:00
795

Аксаков: ОСАГО станет дешевле для добросовестных водителей

Водители, которые соблюдают Правила дорожного движения, могут рассчитывать на снижение стоимости ОСАГО, считает председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

24 августа вступают в силу поправки об индивидуализации ОСАГО. Теперь страховщики могут устанавливать тарифы в пределах максимальных и минимальных значений, исходя из личностных характеристик водителей и соблюдения ими Правил дорожного движения (ПДД).

Как правило, те, кто нарушает ПДД, попадают в аварии, за счет чего растет число страховых случаев, пояснил Аксаков. Те же, кто соблюдает правила, реже попадают в аварии, а значит, не тратят деньги страховщиков на выплаты. Соответственно, для таких водителей должны быть льготные условия при оформлении «автогражданки». А те, кто постоянно нарушает ПДД, ведет себя на дорогах агрессивно, попадает в аварии, будут платить больше, отметил депутат.

«Жизнь показывает, что, несмотря на расширение тарифного коридора, тарифы в среднем снижались. И в прошлом году снизились на 4%, хотя были разговоры, что расширили коридор и тариф увеличится. Нет, снизился, потому что есть конкуренция за добросовестного водителя»,

пояснил Анатолий Аксаков.

В связи с этим добросовестным водителям страховщики будут предлагать более низкие тарифы. И если даже тарифы будут расти, то не выше уровня инфляции текущего года, заключил глава комитета.

Законопроект об индивидуализации ОСАГО депутаты приняли в мае. Тогда отмечалось, что поправки повысят качество страховых услуг.

В ЭФИРЕ  |