Страховые компании обяжут возмещать ущерб по заявлениям в электронном виде

В Государственную Думу внесен законопроект, позволяющий страховщикам возмещать ущерб в рамках заключенных договоров страхования дистанционно. Для оказания таких услуг им дадут доступ к информации ЦБ и властей, чтобы мошенники не смогли воспользоваться ситуацией.

Авторами новеллы стала группа депутатов во главе с председателем Комитета ГД по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Проект отменяет обязанность потерпевшего предоставлять документы о страховом возмещении исключительно в бумажном виде, он может подать все необходимое в электронной форме, в том числе с использованием портала госуслуг.

Также для страховых случаев по транспорту рекомендуется использовать приложение «Помощник ОСАГО». Оно разработанного Российским союзом автостраховщиков совместно с Центробанком для оформления электронного европротокола.

Другая новелла регулирует обмен информацией страховщиков с ЦБ и органами исполнительной власти всех уровней. Сейчас ИП и компании обязаны предоставлять страховщикам по их запросам документы и заключения, связанные с наступлением страхового случая. В данную норму вносятся коррективы. Согласно проекту, органы исполнительной власти РФ, ЦБ, организации и граждане обязаны безвозмездно предоставлять по запросу страховщиков имеющуюся у них информацию, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности и которая связана со страховыми случаями. Все данные вносятся в единую автоматизированную систему. Данная система была создана еще в 2014 году, однако использовалась, только чтобы злоумышленники не могли мошенническим путем получить деньги от страховых компаний.

Банк России наделяется правом устанавливать требования к обмену информацией между страховщиками и их клиентами. Страховые компании обяжут блюсти сохранность данных, в противном случае они понесут наказание, предусмотренное законодательством РФ.

В случае принятия закон вступит в силу через год после официального опубликования.

Смотрите также