21 апреля 2020 • 15:40
413

Менделевич: в России нужно развивать психолого-психиатрические службы

В России необходимо развивать работу психолого-психиатрических служб, такой вывод из ситуации с распространением коронавируса сделал член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

По мнению депутата, уже сейчас пора задуматься о том, как «эта беспрецедентная эпидемия» повлияет на развитие всей системы здравоохранения в ближайшем будущем. Необходимо понять, какие изменения нужны для того, чтобы страна была более подготовленной к подобным кризисам.

«Уже сегодня мы должны совместно со всем медицинским сообществом, экспертами подумать над возможной корректировкой национального проекта «Здравоохранение», а также программы модернизации первичной медико-санитарной помощи»,

отметил Борис Менделевич.

Также депутат проанализировал работу психолого-психиатрических служб в ситуации кризиса и изоляции большого количества населения.

«Я как врач-психиатр предложил Министерству здравоохранения наконец-то приступить к разработке и принятию программы по сохранению психического здоровья в нашей стране»,

добавил парламентарий.

Борис Менделевич сообщил, что накануне состоялось очередное заседание рабочей группы Комитета по охране здоровья по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Депутаты обсудили текущую ситуацию и высказали предложения по мерам, необходимым для преодоления кризиса. По итогам заседания были сформулированы предложения и рекомендации как тактического, так и стратегического характера, которые уже направлены в Минздрав России.

В пятницу, 17 апреля, глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что депутаты продолжают разрабатывать предложения по поддержке граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

При этом ранее Госдума приняла два пакета законопроектов, призванных стабилизировать ситуацию в стране. Ряд инициатив депутаты рассмотрели и одобрили 31 марта. Еще один комплекс законов, направленных на обеспечение предложенных президентом мер поддержки граждан и экономики, был принят 17 апреля. Уже сейчас в тестовом режиме на официальном сайте Думы запущен раздел, посвященный мерам господдержки в условиях коронавируса. С поручением разъяснить принимаемые депутатами меры выступил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform