Менделевич: правила онлайн-продажи лекарств сделают их доступнее

Правила дистанционной продажи и доставки лекарств, утвержденные Правительством России, повысят доступность препаратов для населения, считает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич.

Согласно документу, аптека должна будет направить заявление в Росздравнадзор, после чего клиенты смогут заказывать в ней лекарства по телефону или онлайн.

«Это большой этап в развитии онлайн-торговли лекарствами»,

заявил Борис Менделевич.

Он отметил, что в России достаточно много аптек, однако не во всех есть необходимые человеку препараты.

«Выходя от врача со списком препаратов, очень часто больным приходится в и так уже непростом состоянии обходить аптечные пункты в поиске необходимого лекарства. Сейчас же у пациента появляется возможность чуть ли не в поликлинике посредством интернета заказать все необходимое»,

пояснил депутат.

Нередко россияне приобретают те или иные лекарства под воздействием рекламы или по советам соседей, занимаются самолечением, что не может позитивно отражаться на организме, указал Менделевич.

«Поэтому до сих пор остается открытым вопрос, насколько вера людей в препараты с недоказанной эффективностью обоснована. Эта тема требует дальнейшего изучения»,

отметил парламентарий.

Кроме того, Борис Менделевич предложил вернуться к созданию системы национального лекарственного страхования. Если таковая появится, россияне не будут за свой счет покупать назначенные врачом препараты.

Ранее о необходимости лекарственного возмещения для всех граждан, имеющих медицинский полис, заявил член Комитета ГД по охране здоровья Александр Петров. Предполагается, что затраты на лекарства, которые пациент приобрел по назначению врача, будет компенсировать государство. В конце февраля сообщалось, что система лекарственного возмещения начнет работать в России в пилотном режиме. В эксперименте будут участвовать 47 регионов страны, для пилотного проекта определены 23 лекарственных препарата.

Закон об онлайн-продаже лекарств Дума приняла в начале апреля. Предполагается, что таким образом у граждан будет доступ к медикаментам в период ЧС и эпидемий.

Смотрите также