В России в пилотном режиме начнет работать система лекарственного возмещения

Министерство здравоохранения России готовится тестировать систему лекарственного возмещения. В эксперименте будут участвовать 47 регионов страны, для пилотного проекта определены 23 лекарственных препарата. Осталось утвердить законодательную базу программы.

Согласно поручению Президента России Владимира Путина, к 1 июля 2020 года правительство должно представить методические предложения для реализации пилотного проекта. Пока понимания механизма на федеральном уровне нет, как и необходимых нормативно-правовых актов. Между тем вопросы здравоохранения сегодня выходят на первый план в контексте целей и задач развития нашей страны.

О необходимости доработки системы также заявил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

«Есть пилотный проект, который реализован в Кирове. Он не идеален, но это опыт и его нужно рассматривать при определении окончательной модели лекарственного возмещения»,

отметил Виктор Дмитриев.

Пилотные проекты по лекарственному возмещению, доступность лекарственного страхования станут одной из главных тем конференции «Государственное регулирование и фармацевтическая отрасль: продолжение диалога». Она состоится 7 апреля в Центре международной торговли в Москве.

Охрана здоровья и здоровьесбережение стали основными ориентирами в социальной политике государства, полагает академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Рамил Хабриев.

«Указанные в национальных целях показатели по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни диктуют необходимость серьезного пересмотра приоритетов в системе оказания медицинской помощи населению»,

сказал академик РАН.

Хабриев отметил, что высокие темпы роста объемов высокотехнологичной медпомощи не смогли нивелировать упущения в доступности и качестве ее оказания в первичном звене. Он надеется, что исправление ситуации не сведется только к строительству, ремонту и оснащению фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник.

«Одним из важнейших компонентов доступности и качества медицинской помощи является обеспечение лекарственными средствами. О серьезности этой проблемы можно судить по тому, как ее решением вынуждены заниматься президент страны и глава правительства»,

подчеркнул Рамил Хабриев.

Это последствия годами откладываемой реформы лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении, объяснил эксперт.

Ежегодно на конференции подводятся итоги развития фармацевтической отрасли и здравоохранения в целом, а также определяются перспективы сферы. Число участников мероприятия растет год от года. Среди участников предстоящего мероприятия — представители федеральных и региональных профильных министерств, руководители государственных и частных медучреждений, фармацевтических компаний, члены научного и экспертного сообщества.

12 лет назад с идеей проводить конференцию выступила Ассоциация российских фармацевтических производителей. Инициативу поддержал Минздрав РФ, Росздравнадзор, Минпромторг, руководители фармацевтических предприятий и эксперты отрасли.

Ранее о необходимости вводить лекарственное возмещение для всех граждан, имеющих медицинский полис, заявил член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров. По его словам система предполагает, что государство будет компенсировать затраты на лекарства, которые пациент по назначению врача приобрел в аптеке.

Смотрите также