28 июля 2020 / 11:33
1032
Время чтения ~2 минуты

Крашенинников призвал регионы не торопиться с поправками во исполнение Конституции

Председатель Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников призвал субъекты России планомерно и без спешки готовить поправки в региональные уставы во исполнение новых положений Конституции.

О работе по совершенствованию законодательства в соответствии с Основным законом парламентарий рассказал в Екатеринбурге на заседании Совета Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль».

Одним из наиболее важных принципов, закрепленных в Основном законе, Крашенинников назвал принцип единства публичной власти: федеральная, региональная и муниципальная власть должна работать в системе, защищая права граждан. Это положение получило «обкатку» в пандемию коронавируса: тогда создали комиссию при Госсовете, где все муниципальные, региональные и федеральные органы работали вместе, реализуя меры защиты россиян.

«Чтобы новый принцип единства публичной власти заработал де-юре, нужно сформировать механизм взаимодействия всех уровней власти для наиболее эффективного решения общегосударственных задач на соответствующих территориях»,

указал Павел Крашенинников.

Для реализации этого принципа необходимо принять новый закон о Госсовете, поправки в закон о правительстве, закон об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ и закон об общих принципах организации местного самоуправления. Только после этого можно будет вносить корректировки в региональные уставы и конституции.

«Необходимо работать очень тщательно, без спешки и идти поэтапно. Как только будут приняты вышеперечисленные законы в обеспечение принципа единства публичной власти, только тогда мы сможем перейти к принятию уставов и конституций субъектов Федерации»,

подчеркнул парламентарий.

Павел Крашенинников порекомендовал регионам работать планомерно, внимательно прорабатывать все поправки с привлечением специалистов в области права и общественности.

Глава комитета напомнил, что по поручению Президента России Владимира Путина рабочая группа по подготовке поправок ведет мониторинг реализации конституционных изменений. Очередное заседание намечено на 30 июля. Законодатели уже подготовили базовый перечень из 100 федеральных конституционных и федеральных законов, которые должны быть приняты во исполнение новых положений. Основная часть проектов поступит в Думу в осеннюю сессию.

В конце весенней сессии ГД приняла первый законопроект, подготовленный во исполнение обновленной Конституции. Поправки приравнивают призывы к отчуждению территории РФ, а также соответствующие действия к экстремизму.

Важность проделанной работы по изменениям в Основной закон и их реализации ранее неоднократно подчеркивал Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Скачать
Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 августа 2022
Володин: 6 и 9 августа должны стать днями покаяния США перед человечеством
31 июля 2022
Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир