Итоги весенней сессии: Председатель Госдумы — о поправках к Конституции

В весеннюю сессию Государственная Дума проработала и приняла поправки к Конституции РФ, после чего приступила к реализации новых норм в федеральном законодательстве.

Были внесены изменения в части приоритета положений Конституции над решениями межгосударственных органов и недопустимости отчуждения территорий страны, правопреемства СССР, а также поправки о государствообразующем народе, культуре, поддержке соотечественников, защите семьи и детства. Кроме того, на конституционный уровень был поднят ряд важных положений, которые ранее действовали на уровне других актов. Дополнены конституционные положения о полномочиях Президента РФ, Совета Федерации, Госдумы, о полномочиях и порядке формирования Правительства РФ.

Изменения в Основной закон направлены на то, чтобы сделать Россию сильнее. Об этом говорил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Поправки к Конституции — от первой до последней — все направлены на то, чтобы сделать страну сильнее, повысить благосостояние граждан, защитить права граждан, это другой уровень развития страны»,

подчеркнул спикер ГД.

Декларативная норма — социальное государство — приобрела наполнение, государство гарантирует заработную плату не менее минимального прожиточного минимума, пенсию с обязательной индексацией. Безусловно, это нагрузка на государство, но эти гарантии дадут возможность защитить человека, решить его проблемы.

Касательно новых полномочий парламента Председатель ГД отметил, что Президент Владимир Путин, инициируя данную норму, отдает свои полномочия гражданам: они будут решать через своих представителей — депутатов, — какой должен быть министр, вице-премьер, премьер. Будет больше ответственной и содержательной работы, так как на депутатов теперь возложена огромная ответственность, добавил Вячеслав Володин.

«(...) Россия впервые будет опираться на свою Конституцию. И, если только решения межгосударственных организаций будут противоречить нормам нашей Конституции, решающее слово — за нашей Конституцией. Это укрепляет наш суверенитет, это делает страну сильнее»,

заявил Председатель Госдумы.

Всероссийское голосование по поправкам к Конституции проходило в течение недели — с 25 июня по 1 июля. Явка составила 67,97%. В поддержку изменений выступили 77,92% проголосовавших, против — 21,27%. По мнению Вячеслава Володина, результаты превзошли ожидания. Голосование проходило в условиях распространения коронавируса, при этом одни регионы уже вышли из ограничений, связанных с пандемией, а другие только делали первые шаги по ослаблению мер. И в этих условиях на высокую активность сложно было рассчитывать, пояснил Председатель ГД.

«Явка и рекордная поддержка норм Конституции говорят о многом, говорят о консолидации общества. Однозначно это делает страну сильнее. Новые нормы Конституции — это действительно начало нового этапа развития нашего государства, на уровне совершенно других стандартов жизни, качества медицины, социальных вопросов»,

сказал спикер Думы.

В первую очередь это доверие к президенту, уточнил Вячеслав Володин. С Владимиром Путиным на посту главы государства страна прошла кризис 2008 года, вызовы 2014 года, объединение нашей страны с Крымом, напомнил Председатель ГД.

«Мы должны с вами признать, что Владимир Путин — наше преимущество. И именно поэтому большинство граждан поддержали поправки»,

отметил Вячеслав Володин.

Предоставление действующему президенту возможности переизбраться на новый срок в 2024 году — это желание всего российского народа, который ценит все, что Владимир Путин сделал для страны, заключил спикер Думы.

Напомним, 3 июля Президент РФ подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками», согласно которому нововведения вступили в силу 4 июля.

Видео: «Россия 24»

Смотрите также