Костенко направила в кабмин обращение с просьбой обнулить аренду пляжей для турбизнеса

Установить нулевую ставку оплаты по договорам водопользования для поддержки предприятий, организовывающих работу пляжей, предложила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Соответствующий запрос парламентарий направила главе Правительства РФ Михаилу Мишустину. Инициативу Костенко обосновала тем, что из-за коронавирусной пандемии возможность восстановления деятельности компаний, предоставляющих услуги по организации пляжного отдыха, достаточно низка.

«Для организации пляжного отдыха необходимо заключение договора на пользование акваторией водного объекта. При этом данный договор является возмездным»,

отметила Наталья Костенко.

Ставку за использование водных объектов, принадлежащих государству, устанавливает кабмин, региональные органы власти или органы местного самоуправления. Однако правовые нормы не предполагают оснований для освобождения таких организаций от уплаты установленной суммы, сообщает РИА Новости.

Как отметила Наталья Костенко, сейчас предприятия платят за простой своих организаций и не получили никаких преференций. Особо острая ситуация сложилась в Крыму, Севастополе, Краснодарском и Приморском краях, а также некоторых других регионах.

Зампред думского комитета подчеркнула, что отсрочка или применение нулевой ставки оплаты по договорам водопользования оказали бы поддержку сегменту экономики, связанному с внутренним туризмом, а также позволили спасти компании, организующие работу пляжных территорий, от закрытия.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал восстанавливать внутренний туризм. Он отметил, что надо дать сигнал отрасли и поддержать ее, чтобы наши туристы, желающие отдохнуть за рубежом, измерили риски и остались в РФ. Между тем депутаты ГД готовы работать в части поддержки туристической отрасли. Так, в ходе онлайн-совещания депутатов межфракционной группы фракции ЕР с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой парламентарии предложили ведомству вместе разрабатывать законы в поддержку отрасли

Что касается возобновления работы курортов и пляжей, решение об их открытии в каждом субъекте РФ должно приниматься в соответствии с эпидобстановкой, указал председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, тем не менее отметив высокую вероятность того, что уже с 1 июля все российские пляжи будут открыты.

Смотрите также