Депутаты ГД предложили Ростуризму вместе разрабатывать законы в поддержку отрасли

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Адальби Шхагошев предложил главе Ростуризма Зарине Догузовой сотрудничать в законодательной поддержке туризма. Инициатива прозвучала на совещании депутатов межфракционной группы фракции ЕР с руководителем ведомства. Онлайн-обсуждение вопросов поддержки туризма в сложившихся после пандемии условиях прошло в четверг, 28 мая, сообщает сайт ГД.

«Все законы, которые сейчас принимаются Государственной Думой и связаны с борьбой с коронавирусом, принимаются в оперативнейшем режиме. Так мы готовы работать и в части поддержки туристической отрасли»,

подчеркнул Адальби Шхагошев.

В первую очередь, по мнению депутата, необходимо восстанавливать и развивать внутренний туризм.

«Мы готовы оперативно включиться в эту работу и будем поддерживать все планы, связанные с развитием внутреннего туризма»,

отметил парламентарий.

Туристический бизнес в условиях пандемии несет огромные убытки, отметила глава Ростуризма Зарина Догузова. Она напомнила, что правительство внесло эту сферу в список наиболее пострадавших отраслей.

«Но с учетом масштабов кризиса мы понимаем, что этих мер поддержки недостаточно для отрасли»,

сказала Зарина Догузова.

Кроме того, некоторые компании не могут получить помощь, поскольку зарегистрированы не по тем ОКВЭДам (общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — прим. ред.), которые попали в перечень. Для решения этой проблемы Ростуризм предлагает дополнить список еще рядом ОКВЭДов.

Также ведомство занимается разработкой налоговых послаблений для отрасли, поддержкой внутренних туроператоров, гостиничной индустрии, вместе с Роспотребнадзором вырабатывает рекомендации по выходу из карантинных мер. Среди них — новые требования к санаторно-курортным учреждениям и рекомендации для размещения в гостиницах. При улучшении эпидемической ситуации требования будут постепенно смягчаться.

Что касается открытия регионов для туризма, Ростуризм лишь определит ориентиры, исходя из которых будут действовать власти.

«Финальное решение остается за губернатором, исходя из ситуации в конкретно взятом регионе», 

уточнила глава ведомства.

Отвечая на вопрос члена Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Светланы Бессараб касательно возможности турпоездок за границу, Зарина Догузова сообщила, что у ведомства пока нет «ни одного официального уведомления от зарубежных коллег о том, что они готовы принимать российских туристов». Заявления иностранных государств об открытии границ, по словам главы Ростуризма, можно объяснить попытками привлечь внимание и напомнить о себе.

Актуально в предстоящем сезоне будет все, что связано с оздоровительными процедурами, кроме того, будут открываться новые направления санаторно-курортного лечения, считает Догузова.

К пятерке регионов, которые способны дать максимальный экономический эффект в плане туризма, следует отнести Золотое кольцо России, заявила Зарина Догузова, отвечая на вопрос члена Комитета по транспорту и строительству Сергея Веремеенко о потенциале региона. При этом для полноценной отдачи необходимо решить ряд проблем.

«Потенциал Золотого кольца огромен. Однако там есть ряд системных проблем, среди которых нехватка качественных федеральных и международных сеток отелей, все, что касается транспортной доступности, и сильная изношенность исторических объектов этих городов»,

пояснила Догузова.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал восстанавливать внутренний туризм и дать возможность россиянам после снятия всех ограничений отдохнуть на курортах нашей страны. При этом спикер предупредил, что осенью не исключена вторая волна коронавирусной инфекции, которая может прийти в Россию из Европы.

Смотрите также