Комитет по культуре готовит новые проекты о защите памяти о Великой Победе

Комитет Государственной Думы по культуре готовит законопроект о запрете изображения и публичной демонстрации лиц, признанных военными преступниками, а также поправки, запрещающие публичные высказывания, в которых содержится приравнивание целей, решений и действий руководства, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии. Об этих и других планах комитета на осеннюю сессию сообщает сайт ГД.

Поводом для разработки инициативы о запрете изображений военных преступников стали блузки с изображением Адольфа Гитлера, которые были обнаружены в одном из магазинов Москвы. Елена Ямпольская предложила запретить публичную демонстрацию подобных изображений и тем самым приравнять их к нацистской символике.

Также комитет продолжает работать над поправкой, запрещающей приравнивать действия руководства СССР и советских солдат в годы Второй мировой войны к действиям руководства и военнослужащих нацистской Германии. В Думу законопроект планируется внести в осеннюю сессию, после множества консультаций с историками и другими специалистами, сообщила Ямпольская.

Парламентарий указала и на необходимость поддержать книготорговлю в России. В Думу внесен проект закона об отнесении этой сферы к социальному предпринимательству. Против этой инициативы выступило Минэкономразвития, его представителей пригласят осенью на совещание комитета.

Между тем количество книжных магазинов в России стремительно сокращается, и даже разовые послабления, положенные при отнесении отрасли к числу пострадавших от пандемии, ситуацию не исправят, считает Елена Ямпольская.

«Это ужасно. Книжный магазин создает вокруг себя особую ауру, и этим нельзя жертвовать»,

убеждена глава комитета.

Необходимо изменить ситуацию с возрастной маркировкой книг и других произведений искусства. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в декабре 2019 года, дальше дело застопорилось. За эту инициативу и здравый смысл члены Комитета по культуре будут бороться до конца.

«Тихий Дон» продается в книжных магазинах закатанным в целлофан с хамской надписью «Содержит нецензурную брань» и указанием «18+». Я считаю это оскорблением русской культуры»,

отметила Елена Ямпольская.

Как заявила председатель комитета, «культура — это то, что мы любим, что вызывает наши эмоции, что формирует человеческую душу».

«Вот для этого мы работаем, а не для того, чтобы отчитаться о решении перечня проблем»,

 заявила председатель комитета.

Елена Ямпольская подчеркнула, что конечная цель всей работы — это «то, что производит отечественная культура, продукт ее деятельности». У россиян должно быть общее культурное поле, над созданием которого и будет работать комитет.

Смотрите также