Ямпольская: изображения военных преступников нужно приравнять к нацистской символике

Председатель Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская считает необходимым приравнять изображения военных преступников к нацистской символике.

Поводом для разработки законодательной инициативы стали блузки с изображением Адольфа Гитлера, обнаруженные в одном из магазинов Москвы, написала парламентарий в Facebook.

«Я с удивлением отметила, что в отличие от нацистской символики (к которой портреты не относятся) использование и публичная демонстрация изображений военных преступников законом сегодня не регламентируются»,

сообщила Елена Ямпольская.

Депутат предложила внести в федеральные законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности» запрет на изображение и публичную демонстрацию лиц, признанных военными преступниками. Исключения будут сделаны для случаев, когда в такой демонстрации нет признаков пропаганды и оправдания нацизма.

«Таким образом, норма абсолютно аналогична действующим правилам использования и демонстрации нацистской символики. Разумеется, речь идет о любом случае подобной демонстрации. Одежда, повторюсь, оказалась лишь триггером для разработки законодательной инициативы»,

подытожила глава Комитета по культуре.

Ранее Дума отменила наказание за использование нацистской символики без признаков пропаганды. Согласно поправкам, положения Кодекса об административных правонарушениях не распространяются на случаи, «при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

Смотрите также