ГД отменила наказание за использование нацсимволики без признаков пропаганды

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который исключает административную ответственность за использование нацистской символики без признаков пропаганды.

Авторы инициативы — глава думского Комитета по культуре Елена Ямпольская, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и ряд депутатов.

Документ дополнен расширительной поправкой. Положения статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предлагается не распространять на случаи использования нацистской символики, «при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

Председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская поясняла, что данная норма ставит логическую точку и подтверждает ранее принятое парламентариями и уже вступившее в силу решение, разрешающее использование нацистской символики либо атрибутики в учебных и просветительских целях. Глава комитета подчеркивала особую важность такого решения в год 75-летия Победы.

«Люди захотят ставить кадры, плакаты, старые фотографии, люди захотят активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за Родину. И очень хорошо, что эти благие намерения не будут подпадать под некие наказания»,

отмечала Елена Ямпольская.

Второе чтение законопроекта состоялось 12 февраля.

Ранее депутаты приняли закон, разрешающий показ нацистской символики либо атрибутики в учебных и просветительских целях. Поправки допускают демонстрацию нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных и учебных целях при условии «формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма».

Смотрите также