Закон об использовании нацистской символики в просветительских и учебных целях принят ГД

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, разрешающий показ нацистской символики либо атрибутики в учебных и просветительских целях.

В нижнюю палату парламента этот проект был внесен группой депутатов во главе с вице-спикером Государственной Думы Петром Толстым, а также председателями Комитета по культуре и Комитета по безопасности и противодействию коррупции Еленой Ямпольской и Василием Пискаревым.

Документ допускает демонстрацию нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных и учебных целях при условии «формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма».

По мнению авторов, нововведение не представляет общественной опасности и должно устранить различное толкование норм федеральных законов.

Ранее Елена Ямпольская назвала существовавший запрет «моментом абсурда, который раздражал общество и который мы сейчас убираем».


«Наступает год 75-летия нашей Победы. Люди захотят ставить кадры, плакаты, старые фотографии, люди захотят активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за Родину. И очень хорошо, что эти благие намерения не будут подпадать под некие наказания»,

отметила Елена Ямпольская.

Смотрите также