12 ноября 2019 • 12:49
795

Использование символики фашизма допустимо в художественных целях

Принятие закона, который предусматривает использование нацистской символики в учебно-просветительских целях, очень важен для гуманитарной повестки России и восстановления благоприятной атмосферы в обществе, заявила председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Государственная Дума рассмотрит на пленарном заседании 12 ноября законопроект, который предусматривает внесение изменений в федеральные законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «О противодействии экстремистской деятельности».

«Я надеюсь, что сегодня, после принятия во втором чтении, затем — после принятия в третьем, использование подобной символики при условии формирования негативного отношения к идеологии фашизма и отсутствия признаков пропаганды фашизма будет разрешено абсолютно всем и везде»,

отметила Елена Ямпольская.

Документ предполагает использование нацистской атрибутики и символики в произведениях искусства и книгах при условии, что будут отсутствовать признаки пропаганды или оправдания любой нацистской идеологии. Парламентарий подчеркнула, что это очень важно в преддверии 75-летия Победы над фашизмом.

«Люди захотят ставить кадры, люди захотят ставить плакаты, люди захотят ставить старые фотографии, люди захотят еще активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за нашу Родину»,

напомнила депутат.

Ямпольская считает важным то, что «эти благие намерения никаким образом не будут подпадать под некие наказания, так как это был такой момент абсурда, который очень раздражал общество и который мы сейчас убираем».

Глава российского государства Владимир Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках саммита G20 Президент РФ подчеркнул, что победа над нацизмом является важнейшим событием в мире.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Зеркало эпохи | Далее в 13:00: История российского парламентаризма