Комиссия ГД просит Генпрокуратуру наказать иноСМИ за фейки о смертности от COVID-19 в РФ

Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ попросила Генпрокуратуру России принять меры прокурорского реагирования по факту публикации в The New York Times и Financial Times недостоверной информации о занижении смертности от коронавируса в России.

Кроме того, парламентарии просят ведомство разобраться с зарубежными СМИ, ретранслировавшими эти данные после выступления российских властей с официальным опровержением, отметил глава комиссии, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Слова депутата приводит его пресс-служба.

«Мы изучили публикации этих англоязычных газет, а также выявили ряд зарубежных русскоязычных ресурсов, в том числе ориентированных на отдельные российские регионы, распространявших деструктивный информационный вброс The New York Times и Financial Times среди российской аудитории»,

сообщил Василий Пискарев.

Депутат уточнил, что речь идет о «МБХ медиа», телеканале «Настоящее время» и медиаресурсе «Кавказ. Реалии».

Ранее Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ назвала недопустимыми публикации о якобы заниженной смертности в России от коронавируса в The New York Times и Financial Times.

Напомним, в нашей стране была введена уголовная ответственность за распространение фейковых новостей о COVID-19. Большая часть такой недостоверной информации в России распространяется из-за рубежа — об этом ранее уже заявлял председатель Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Ситуацию с распространением фейк-ньюс парламентарий назвал информационной войной, цель которой — посеять панику, дестабилизировать обстановку в России и убедить общество в неспособности власти контролировать ситуацию в чрезвычайных ситуациях.

Призвал не доверять фейковым новостям и депутат Адальби Шхагошев. Он пояснил, что недостоверные данные, распространяемые в интернете, уничтожают людей психологически и физически.

Смотрите также