26 августа 2021 • 17:40
14564

Кешбэк за пандемию

Российским пенсионерам и военнослужащим по инициативе Президента России Владимира Путина до конца года будут сделаны единовременные выплаты в размере 10 тыс. рублей и 15 тыс. рублей соответственно. В Госдуме соответствующая работа уже началась, а фракция «Единой России» готова при необходимости внести поправки в бюджет.

С предложением о разовых выплатах глава государства выступил 22 августа на встрече с представителями партии «Единая Россия».

Видео: «Россия 24»

«Думаю, будет справедливым осуществить единовременную выплату военнослужащим по результатам этого года в среднем 15 тыс. рублей»,

— отметил Владимир Путин.

Он также обратился к единороссам с поручением предусмотреть разовую выплату пенсионерам, в том числе работающим и военным.

«Попросил бы «Единую Россию», когда она сформирует фракцию в Думе, отреагировать и дополнительно предусмотреть разовую выплату пенсионерам в этом году в размере 10 тыс. рублей. Она должна коснуться всех категорий пенсионеров — и работающих, и неработающих, и военных»,

— сказал глава государства.

24 августа он подписал два указа о единовременной выплате пенсионерам в размере 10 тыс. рублей. Одним указом такая выплата назначается пенсионерам, «проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии, органах принудительного исполнения». Второй документ распространяет выплату на другие категории пенсионеров.

Согласно указам единовременная денежная выплата должна быть осуществлена в сентябре автоматически, то есть в беззаявительном порядке.

По данным Министерства труда и социальной защиты России, единовременную выплату в 10 тыс. рублей получат порядка 43 млн пенсионеров. До конца следующей недели выплату на карту получат 30,7 млн пенсионеров, еще 12,7 млн начнут получать ее с 3 сентября, уточняет ТАСС.

Позже, на втором этапе предвыборного съезда единороссов, президент уточнил, что выплаты в размере 15 тыс. рублей получат в одинаковом размере все российские военнослужащие, включая курсантов и сотрудников правоохранительных органов.

Глава государства уже обратил внимание, что эти выплаты нужно организовать «максимально оперативно».

«Сейчас, как мы и договорились, в качестве прямой помощи нужно обеспечить единовременную выплату пенсионерам 10 тыс. рублей, и тем самым дополнительно поддержать людей, которым сегодня непросто в психологическом, в материальном, в житейском плане из-за той нагрузки, которая связана была с эпидемией»,

— заявил Владимир Путин.

Президент напомнил, что в период пандемии у этой группы населения было много незапланированных расходов — на лекарства, средства защиты, другие непредвиденные траты, и, кроме того, инфляция вышла за целевые показатели.

Главное, по его словам, чтобы сами люди при этом были избавлены от хлопот, от сбора каких бы то ни было справок.

«Я прошу правительство и депутатов от «Единой России» принять для этого все необходимые технические и нормативные решения»,

— поручил он.

«Единая Россия» при необходимости готова законодательно обеспечить разовые выплаты пенсионерам всех категорий и военнослужащим, сообщил руководитель думской фракции Сергей Неверов.

«У нас есть такие финансовые возможности (для реализации поручения) по итогам дополнительно полученных средств в бюджет. Могу сказать одно, что все без исключения указанные категории эти выплаты получат»,

— заявил Сергей Неверов.

Он отметил, что работа по реализации предложений главы государства в Госдуме уже началась.

«Работа уже идет, потому что необходимо еще раз провести подсчеты, определить все категории наших пенсионеров, в том числе военных пенсионеров, работающих пенсионеров, тех, у кого пенсия связана с военной службой или с какими-то другими военными действиями. Я знаю, что и в бюджетном комитете Андрей Макаров эту работу уже проводит»,

— рассказал глава думской фракции.

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров уточнил, что президентские единовременные социальные выплаты пенсионерам и военнослужащим профинансируют из дополнительных доходов бюджета. Общая сумма средств, необходимых для выплат, превысит 500 млрд рублей.

«Президент говорил об инфляции. Инфляция — это удорожание того, чем пользуются люди: продуктов, необходимого в повседневной жизни. Сильнее всего она бьет по малообеспеченным. Именно поэтому глава государства предложил меры, нужно помочь людям компенсировать эти потери»,

— заметил депутат.

По его словам, сейчас все необходимо детально просчитать, «чтобы ни один человек, который имеет на право на такую поддержку, не был забыт» и получил положенную выплату до конца 2021 года.

Напомним также, что в настоящий момент родители получают президентские выплаты по 10 тысяч рублей на школьников к новому учебному году. К августу в Пенсионный фонд России поступило порядка 12,7 млн заявлений от родителей. Средства в размере 204 млн рублей, необходимые для осуществления выплат, в полном объеме доведены до фонда.

Рассчитывать на получение выплаты перед началом учебного года смогут родители, усыновители и опекуны, попечители детей от 6 до 18 лет (ребенку должно исполниться шесть лет до 1 сентября 2021 года включительно), а также люди с инвалидностью от 18 до 23 лет, если они обучаются в школах или интернатах по основным общеобразовательным программам. Пособие полагается на каждого ребенка в семье.

Единовременные «школьные» перечислены родителям 19,4 млн детей, заявлял глава Минтруда России Антон Котяков.

Зампредседателя комитета ГД по образованию и науке, член фракции ЛДПР Максим Зайцев считает, что 10 тысяч рублей окажут серьезную с финансовой точки зрения помощь россиянам.

«По данным Росстата, в прошлом году, чтобы собрать в школу мальчика требовалось чуть более 18 тысяч рублей, девочку — 23 тысяч рублей. В этом году динамика цен оставляет желать лучшего и, скорее всего, мы получим более высокую стоимость. И государственная выплата в размере 10 тысяч рублей, безусловно, поможет родителям»,

— подчеркнул он.

Также в Госдуме считают, что меры поддержки семей для подготовки к школе необходимо применять и в дальнейшем. 

«Мы конституционно прописали, что дети — это наша самая высокая ценность. И поэтому независимо от социального положения семей, от статуса родителей, все дети должны быть для страны одинаковыми, и меры поддержки должны быть продолжены, однозначно»,

— отметила член Комитета по образованию и науке Ольга Пилипенко.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021