Главное
Школьные сборы
На какую поддержку от государства может рассчитывать семья?
2 августа 2021
2538
Время чтения ~ 5 минут

Фото: ТАСС, Смирнов Владимир

Уже сегодня первые семьи получат президентские выплаты по 10 тысяч рублей на школьников. В Пенсионный фонд России (ПФР) поступило порядка 12,7 млн заявлений от родителей. Средства в размере 204 млн рублей, необходимые для осуществления выплат, в полном объеме доведены до фонда.

В материале «Дума ТВ» — как получить выплату, какие еще льготы полагаются школьникам, а также о ценообразовании на канцелярию и другие ученические товары перед 1 сентября.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПОСОБИЕ?

Скачать

Видео: Ruptly

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию предложил ввести единоразовую выплату на всех детей школьного возраста, в том числе и первоклашек. Она, как подчеркнул глава государства, должна составлять 10 тысяч рублей.

«В этой связи прошу провести еще одну единовременную выплату, где растут дети школьного возраста. А именно по 10 тысяч рублей на всех школьников и более того распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться»,

отметил Владимир Путин.

Позднее он пояснил, что семьи, где есть дети шестилетнего возраста, также получат выплаты вне зависимости от того, пойдет ли ребенок в школу именно в этом году.

Скачать

Изначально планировалось, что выплаты начнутся с середины августа. Однако на прошлой неделе Президент России призвал профильные ведомства приступить к этому раньше — со 2 августа.

Рассчитывать на получение выплаты перед началом учебного года смогут родители, усыновители и опекуны, попечители детей от 6 до 18 лет (ребенку должно исполниться шесть лет до 1 сентября 2021 года включительно), а также люди с инвалидностью от 18 до 23 лет, если они обучаются в школах или интернатах по основным общеобразовательным программам. Пособие полагается на каждого ребенка в семье.

КУДА ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Многие уже подали заявления через портал Госуслуг и ожидают получения положенных им средств. Однако есть и те, кто только собирается это сделать.

Важно помнить, что прием заявлений продлится до 1 ноября.

Подать сведения о детях можно через Госуслуги или в ближайшем отделении ПФР.

КАК КРЫЛО САМОЛЕТА

Предполагается, что выплаты позволят семьям значительно сократить расходы на сборы ребенка в школу, а особенно в первый класс, когда купить нужно все и сразу.

Скачать

Зампредседателя комитета ГД по образованию и науке, член фракции ЛДПР Максим Зайцев считает, что 10 тысяч рублей окажут серьезную с финансовой точки зрения помощь россиянам.

«По данным Росстата, в прошлом году, чтобы собрать в школу мальчика требовалось чуть более 18 тысяч рублей, девочку – 23 тысяч рублей. В этом году динамика цен оставляет желать лучшего и, скорее всего, мы получим более высокую стоимость. И государственная выплата в размере 10 тысяч рублей, безусловно, поможет родителям»,

подчеркнул он.

Опросы россиян показали, что более четверти родителей планируют потратить на сборы ребенка в школу до 10 тысяч рублей. И только 21% опрошенных — до 15 тысяч.

Нельзя не сказать и о том, что стоимость на школьные товары ежегодно растет. Эксперты отмечают, что товары к новому учебному году уже подорожали примерно на 13%. Таким образом, родителю на покупку рюкзака, канцелярских товаров и школьную форму нужно будет потратить в среднем 12,9 тысяч рублей. 

Скачать

Максим Зайцев отметил, что тенденция, когда продавцы завышают цены на школьные товары перед 1 сентября, действительно есть. Причем это не связано с какими-то не зависящими от производителя показателями, уверен парламентарий.

«В настоящее время мы не готовы к свободному рынку и свободной конкуренции. И стоимость многих товаров, особенно ближе к 1 сентября, в августе, существенно растет, что явно не связано с какими-то не зависящими от производителя показателями. Скорее всего государственное ограничение и сдерживание определенных видов товаров в августе, конечно, должно присутствовать»,

считает он.

Скачать

Родители должны иметь возможность приобрести школьные наборы по доступным ценам, особенно удобную и качественную форму. Для этого необходимо активнее развивать в стране легкую промышленность, отметила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб.

«Необходимо прежде всего усиливать работу своей легкой промышленности для того, чтобы родители могли приобрести удобную и качественную школьную форму российских производителей. Мы над этим работали в Госдуме, провели круглый стол, предложили свои идеи. Дали предложения с круглого стола представители всех отраслей легкой промышленности соответствующему профильному министерству»,

сказала парламентарий.

Проследить тенденцию завышения цен на товары перед 1 сентября можно на примере стоимости букетов цветов. Иногда даже самые скромные композиции стоят как крыло самолета.

«Возможно, что государство само могло бы закупать цветы, букеты и их продавать около школ к 1 сентября по стоимости, которая будет существенно ниже. Во-первых, и другие продавцы тоже будут снижать [стоимость], и мы не позволим таким образом стоимости цветов расти, просто-напросто [предпринимателям] наживаться. А те, кто могут себе позволить дорогие и красивые букеты, они и так будут их покупать»,

констатировал Максим Зайцев.

ПОЛОЖЕНЫ ПО ЗАКОНУ

Государство старается максимально помочь родителям в сборах ребенка в школу. Так, к примеру, перед первым сентября не нужно покупать учебники — они выдаются. Конечно, иногда родители вынуждены покупать так называемые рабочие тетради, в которых дети закрепляют на практике полученные знания.

Помимо этого, ученики младших классов по принятому в 2020 году закону получают бесплатное горячее питание. Это позволяет не только сохранить здоровье ребенка, но и средства из родительского кошелька.

Предусмотрены льготы и на проезд для школьников. Зачастую в учебных заведениях оформляются специальные транспортные карты, по которым стоимость проезда на автобусе или метро гораздо ниже. Эти же карты школьников дают возможность бесплатно или с большой скидкой посещать музеи, театры, кино, а также в некоторых магазинах приобретать товары с неким дисконтом.

Отдельно оказывается помощь многодетным семьям. Власти регионов самостоятельно принимают решение о материальной помощи такой категории граждан. В частности, может быть предусмотрена компенсация части стоимости школьной формы или иные выплаты.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
2 июля 2021
Слуцкий: Украина продолжает продвигать  националистическую идеологию
10 декабря 2018
Депутат: разрыв дружбы с РФ — личный интерес Порошенко, который не разделяют украинцы
19 июня 2018
Председатель ГД поддержал предложение освободить Героев Соцтруда от платы за капремонт
Партнер: СМИ2
Россия объяснила, почему в Латакии не сработали ПРО
Что известно о девочке, убившей свою семью под Омском
«Мой отец Алексей Баталов»: Голубкина шокировала признанием
Как вести себя при встрече со стаей собак: советы кинологов
Партнер: Lentainform
Эфир