8 сентября 2021 • 10:38
452

Кабмин предлагает уточнить терминологию Жилищного и Градостроительного кодексов

В Государственную Думу внесен законопроект, который уточняет терминологию Жилищного и Градостроительного кодексов, определяя понятия «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки».

Законопроект, подготовленный Правительством РФ, вводит в ЖК РФ понятие «многоквартирный дом», а в ГрК РФ — «дом блокированной застройки». Это позволит устранить правовую неопределенность, которая возникает при отнесении здания к первой или второй категории — документ устанавливает, что дом блокированной застройки является видом жилого дома.

Законопроект снимает вопрос о включении жилых домов блокированной застройки в региональную программу по капремонту, поскольку жилищное законодательство определяет, что жилые дома в ней не участвуют.

«Переходными положениями законопроекта предусмотрено, что блок (жилой дом), соответствующий признакам дома блокированной застройки, введенный в эксплуатацию на день вступления в силу законопроекта, будет признаваться домом блокированной застройки»,

говорится в пояснительной записке.

Изменения, предусмотренные законопроектом, вступят в силу 1 марта 2022 года.

Напомним, ранее вступил в силу закон о «гаражной амнистии», который дает право владельцам капитальных гаражей и некапитальных (в кооперативах), возведенных на государственной или муниципальной земле до вступления в силу Градостроительного кодекса, зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке. 

Помимо этого, в Госдуму был внесен законопроект об исключении из Жилищного кодекса условия об отсутствии в течении полугода в реестре лицензий сведений о МКД, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат — это условие препятствовало аннулированию лицензий недобросовестных компаний в судебном порядке. 

Также на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, который вносит в ЖК РФ требования к собственникам квартир и нежилых помещений в МКД.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 14:00: Понятным языком