16 июня 2021 • 15:41
1348

В Госдуму поступили поправки в Жилищный кодекс

В Государственную Думу поступил законопроект, который исключает действие норму в части 2 статьи 199 Жилищного кодекса РФ об отсутствии в течение шести месяцев в реестре лицензий сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

Сегодня Жилищным кодексом установлен судебный порядок аннулирования лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. При этом на практике происходят ситуации, когда лицензионной комиссии не могут обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии недобросовестных компаний. 

При этом федеральным законом «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» указанная норма была дополнена еще одним основанием: отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта РФ сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат. Порядок исключения многоквартирного дома (домов) из реестра лицензий установлен этим же законопроектом.

При этом на практике лицензиаты после исключения сведений о МКД по основаниям, предусмотренным статьей 198 ЖК РФ, оперативно проводят общие собрания собственников в таких домах, где принимается решение о повторном назначении этого лицензиата для управления МКД.

Таким образом, соблюдение требования в части отсутствия у лицензиата в течение шести месяцев в реестре лицензий сведений о многоквартирных домах с целью вынесения на рассмотрение лицензионной комиссии вопроса об аннулировании лицензии управляющей организации на практике не представляется возможным и приводит к невозможности аннулирования лицензий не­ добросовестных лицензиатов.

Для оперативного принятия мер по обращению с иском в суд с целью аннулирования лицензии недобросовестной управляющей организации необходимо исключить из нормы части 2 статьи 199 ЖК РФ условие об отсутствии в течение шести месяцев в реестре лицензий сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 13:20: Интервью