Итоги весенней сессии ГД: дистанционная работа

В весеннюю сессию Государственной Думы, которая завершилась 22 июля, были рассмотрены проекты о дистанционной работе, об электронных трудовых книжках, о возможности для студентов преподавать в школах и о жилье для участковых.

Регулирование дистанционной работы

Предусматривается регулирование трудовых отношений с учетом развития цифровой экономики и применения современных технологий. Вводится понятие дистанционной работы, а также ее временного и комбинированного режимов. Кроме того, расширяются гарантии для работающих удаленно, пересматривается учет рабочего времени, исключаются устаревшие нормы.

«Ситуация с коронавирусом показала востребованность дистанционного формата работы, поэтому важно максимально оперативно принять качественный закон, отвечающий нынешним обстоятельствам. Президент России неоднократно подчеркивал необходимость внесения изменений, обеспечивающих защиту прав сотрудников, работающих удаленно»,

подчеркивал ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Документ был внесен спикером ГД Вячеславом Володиным, главой фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергеем Неверовым, первым замглавы фракции ЕР Андреем Исаевым и другими. Проект был принят в первом чтении 21 июля. Дальнейшее рассмотрение пройдет в осеннюю сессию.

Ко второму чтению поправки существенно доработают, отмечал Андрей Исаев.

Также депутат указывал, что законопроект защитит права работников на удаленке.

Защита прав граждан при переходе на электронные трудовые книжки

Регистрация банкротства юрлица или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя станут возможны только после передачи в Пенсионный фонд всех сведений о трудовой деятельности работников.

Кроме того, для граждан упрощается процедура получения некоторых госуслуг. При подаче заявлений через МФЦ для подтверждения стажа за период с 1 января 2020 года не нужно будет представлять справки и копии трудовой книжки.

Документ о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» был внесен Правительством России и принят в первом чтении 23 июня.

Ранее в интервью «Дума ТВ» Андрей Исаев отметил, что цифровые трудовые книжки — уже реальность и с этого года россияне, у которых уже есть бумажный документ, могут выбрать — сохранить его либо перейти на электронный. Для тех, кто впервые будет устраиваться на работу, заводить бумажную трудовую уже не будут.

Электронный документ удобнее как для работника, так и для работодателя, считает Исаев. Например, электронная трудовая не может потеряться: файл хранится на сайте Пенсионного фонда и содержит всю необходимую информацию.

Право студентов преподавать в школах

У студентов будет возможность преподавать в школах и вести детские кружки и факультативы. Вячеслав Володин ранее сообщил, что соответствующий законопроект прошел необходимую экспертизу и обсуждение с экспертным сообществом.

«Если только студент отучился в педагогическом вузе три года, успешно сдал экзамены и у него есть желание, такая возможность появится. Также речь идет о студентах профильных вузов — участвовать в преподавании дополнительных предметов. Это ведение кружков, факультативов в школах по своей специальности после второго курса»,

пояснял спикер ГД.

Это отчасти восполнит кадровый дефицит, в том числе временный, добавил Председатель Госдумы. В школах, особенно в сельской местности, учителей не хватает, в первую очередь предметников, по иностранным языкам и информатике, бывают случаи, когда в середине года учитель увольняется или уходит в декретный отпуск. Подыскать замену в такой период сложно, а оставить класс без учителя нельзя, подчеркнул Володин.

«Важно, что условия допуска студентов к преподаванию, которые изначально Правительство предлагало определить в подзаконном акте, теперь зафиксированы нормами прямого действия. Госдума, приняв федеральный закон, досрочно реализовала поручение Президента России»,

отмечал Председатель Госдумы.

Документ принят 27 мая и подписан Президентом России 8 июня.

Обеспечение участковых жильем в районе их работы

Органы местного самоуправления смогут направлять средства на обеспечение служебным жильем участковых уполномоченных полиции.

По словам Вячеслава Володина, это важная социальная инициатива, направленная на поддержку участковых уполномоченных полиции и членов их семей. 

«Сегодня действующее законодательство не позволяет органам местного самоуправления расходовать средства на служебное жилье для участковых полиции. Между тем, у них большой объем работы и большая ответственность. Эти люди ежедневно, круглосуточно обеспечивают правопорядок и охраняют покой граждан»,

указывал спикер Госдумы.

Документ был внесен Вячеславом Володиным, главой Комитета по информполитике Александром Хинштейном, председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Принят 7 июля, одобрен Советом Федерации 15 июля.

Напомним, всего за весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные на рассмотрение за прошедшие четыре года. В течение отпуска Председатель ГД предложил депутатам работать в избирательных округах и профильных комитетах.

Осенняя сессия Госдумы начнется 7 сентября. Первую неделю, с 7 по 13 сентября, парламентарии будут работать в регионах. 14 сентября начнется первая пленарная неделя осенней сессии. С 5 по 11 октября, со 2 по 8 ноября и с 30 ноября по 6 декабря также запланирована работа в регионах.

Смотрите также