3 марта 2020 • 15:49
839

Исаев ответил противникам процедуры голосования по Конституции

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев считает необоснованными аргументы противников процедуры общероссийского голосования по поправке к Конституции, которая должна стать последним этапом принятия законопроекта.

Накануне эти поправки внес в Думу Президент России Владимир Путин, депутаты рассмотрят их во втором чтении 10 и 11 марта. При этом подавляющее большинство граждан РФ поддерживают изменения, о чем говорят опросы общественного мнения, подчеркнул замглавы фракции ЕР, выступая на пленарном заседании в ГД.

«Они (поправки. — прим. ред.) направлены на укрепление суверенитета нашей страны, на защиту традиционных для нашего народа нравственных ценностей и ориентиров, на усиление социальной поддержки со стороны государства. Они выдвигают новые, более высокие требования общества к президенту, членам правительства, депутатам, сенаторам, судьям и прокурорам, всем государственным и муниципальным служащим»,

пояснил Андрей Исаев.

Однако, по словам депутата, в обществе есть противники процедуры, которые считают ее «якобы недемократичной и нелегитимной». Тем, кто придерживается такого мнения, Исаев предложил сравнить, как сейчас принимаются поправки в Конституцию и как принимался Основной закон в 1993 году.

Согласно существующим законам, для принятия изменений необходимо в трех чтениях набрать конституционное большинство — не менее 2/3 голосов в Госдуме, квалифицированное большинство в Совете Федерации в 3/4 голосов. Также за поправки должны высказаться 2/3 региональных заксобраний. По такому механизму поправки в Конституцию уже вносились дважды: в 2008 и 2014 годах.

«И ни у кого это не вызвало вопросов по легитимности принятия решений»,

отметил Исаев.

Парламентарий напомнил, что в этот раз глава государства настоял на том, что последнее слово должно быть за гражданами России.

«Поэтому поправки вступят в силу только после их одобрения на всенародном голосовании. Этому всенародному голосованию в качестве обязательной процедуры по предложению президента будет предшествовать оценка Конституционным судом соответствия предлагаемых изменений неизменяемым 1-й,
2-й и 9-й главам Конституции»,

добавил Андрей Исаев.

Замруководителя фракции ЕР в ГД рассказал, как в 1993 году принимали Основной закон.

«Тогда не поддержавший президентский законопроект парламент России был распущен, а впоследствии расстрелян из танков. Были распущены также законодательные органы регионов России. Мнение Конституционного суда по этому поводу было полностью проигнорировано. Часть противников президентского проекта Конституции, включая вице-президента и председателя парламента, были арестованы»,

напомнил Исаев.

Тогда в России на несколько месяцев, по его словам, власть, установленная вооруженным путем, оказалась в руках у одного человека — Бориса Ельцина.

«Именно в соответствии с его указом и проводилась процедура голосования. Указом, изданным единолично и противоречащим действующему тогда законодательству Российской Федерации. Указом, изданным президентом, который по старой Конституции считался отрешенным от президентской должности»,

сказал Андрей Исаев.

В таких условиях проходило голосование, в котором приняло участие необходимое большинство граждан.

«И реальное большинство проголосовало за новую Конституцию. С этого момента и сейчас все уважающие выбор нашего народа политические силы, все ответственные граждане России признают это решение и рассматривают Конституцию в качестве основополагающего правового документа, краеугольного камня нашей правовой и политической системы»,

добавил депутат ГД.

Помнить, как принимался Основной закон страны и сравнивать процедуру 1993 года с той, которая предлагается сейчас, «необходимо и полезно», заявил Исаев.

«Так же, как необходимо и полезно учитывать тот путь, который прошла за эти годы Россия, ее государственные институты и гражданское общество, путь, который сделал невозможным повторение событий 1993 года»,

заключил парламентарий.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя поправки, внесенные Президентом Владимиром Путиным, особо отметил положение о недопущении умаления подвига народа в Великой Отечественной войне, а также поправку, закрепляющую использование русского языка на территории всей страны, но предоставляющую республикам право устанавливать национальные языки в качестве государственных. Еще одно дополнение содержит упоминание Бога. Согласно соответствующей поправке, «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Второе чтение законопроекта в Госдуме запланировано на 10 марта. Пленарное заседание в этот день начнется раньше обычного — в 11:00. В третьем чтении депутаты рассмотрят документ 11 марта, заседание в этот день начнется в 10:00.

В ЭФИРЕ  |