Харитонов: возвращение Крыма стало причиной нападок на РФ со стороны Запада

Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией стало историческим событием, подчеркнул в интервью «Дума ТВ» председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

«В контексте внешней политики, безусловно, историческим стал закон о возвращении Крыма и Севастополя в российскую гавань. Федеральное Собрание в лице Совета Федерации и Государственной Думы были свидетелями этого важного события в 2014 году. В Кремле мы были участниками подписания договора о возврате Крыма и Севастополя домой в российскую гавань»,

сказал Харитонов.

При этом глава думского комитета напомнил, что законное воссоединение полуострова с Россией стало причиной необоснованных нападок на нашу страну со стороны западных государств.

«Вы помните, что сегодня Российской Федерации предъявлены необоснованные требования по случаю того, что Крым в результате референдума вернулся в российскую гавань. Нас продолжают критиковать в ПАСЕ. Могу откровенно сказать, кроме критики в адрес Российской Федерации, по сути дела, ничего нет. Несмотря на это, наша российская делегация выстояла»,

подчеркнул Николай Харитонов.

На зимней сессии 2020 года более 30 депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы пытались оспорить полномочия делегации России. Однако вскоре большинством голосов полномочия наших делегатов были ратифицированы в полном объеме. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, поздравляя в марте депутатов Крыма и Севастополя с днем воссоединения с РФ, отмечал, что негативные последствия от нахождения в составе Украины для Крыма и Севастополя пока еще сохраняются и их нужно будет как можно быстрее исправить, улучшая социально-экономическое положение полуострова и повышая благосостояние граждан. Он также отметил, что воссоединение восстановило историческую справедливость и исполнило мечту крымчан о «возвращении домой». В свою очередь депутат Госдумы Михаил Шеремет заявил, что Крым не нуждается в признании Евросоюза, который не способен адекватно воспринимать сложившуюся международную обстановку.

Смотрите также