18 марта 2020 • 12:16
1208

Володин поздравил депутатов Крыма и Севастополя с Днем воссоединения с РФ

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поздравил своих коллег — депутатов из Крыма и Севастополя с Днем воссоединения с Россией. События шестилетней давности он предложил вспомнить в начале пленарного заседания 18 марта. 

«Среди депутатов Госдумы есть непосредственные участники того времени, референдума. Наши коллеги, депутаты из Крыма и Севастополя, вас поздравляем особо. Наконец вы вернулись туда, куда длительное время стремились, и сейчас мы все вместе. А то время, которое прошло врозь, нас еще больше сплотило»,

сказал Вячеслав Володин.  

Спикер Госдумы отметил, что для Крыма последствия от нахождения в составе Украины пока еще остаются и их нужно будет как можно быстрее исправить, улучшая социально-экономическое положение Крыма и Севастополя и повышая благосостояние граждан.

«В этом мы видим свою задачу»,

подчеркнул Председатель ГД.

Особые слова благодарности Вячеслав Володин выразил 96% граждан Крыма и Севастополя, выступившим за воссоединение на референдуме. Отдельно спикер Думы поблагодарил Президента России Владимира Путина, отметив, что этот день россияне будут вспоминать как день «поистине исторического решения». 

«И, конечно, слова благодарности нашему президенту, который принял это судьбоносное решение. Государственная Дума шестого созыва была непосредственным участником этого процесса, со своей стороны поддержав решение о воссоединении. А сегодня мы одна семья — так, как было раньше. Замечательный день, мы его будем всегда вспоминать как день поистине исторического решения»,

сказал Володин. 

Ранее Председатель Госдумы поздравил всех жителей Крыма и Севастополя с Днем воссоединения с Россией. Он отметил, что это восстановило историческую справедливость и исполнило мечту крымчан о «возвращении домой». 

18 марта 2014 года Крым, то есть территории полуострова с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, вошел в состав Российской Федерации. В республике этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года.

Властями Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года был проведен референдум по воссоединению с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта того же года глава государства Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Дума. Брифинг | Далее в 22:10: Лучше заграницы.