Госдума ужесточает наказание за продажу снюса и насвая

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект, ужесточающий административную ответственность за продажу снюса (сосательного табака) и насвая (жевательного табака).

Согласно документу, штрафы за нарушение для граждан составят 15-20 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч, для юрлиц — 100-150 тысяч. Сейчас суммы ниже. Так, юрлицо может быть оштрафовано на 100-150 тысяч рублей только в случае продажи запрещенных товаров несовершеннолетним, а для граждан в этом случае взыскание составит максимум 5 тысяч. С принятием новых поправок разницы в том, кому был продан снюс или насвай, не будет.

Необходимость увеличения штрафов авторы законопроекта объясняют масштабами проблемы.

«Для многих регионов проблема потребления насвая и снюса среди детей и подростков является весьма злободневной, вытесняя проблему потребления фабричных табачных изделий, наркотических средств и психоактивных лекарственных препаратов. Способствующие этому факторы — доступность и дешевизна»,

отмечается в документе.

При этом действующие штрафы, по мнению депутатов, являются «крайне низкими», а к ответственности нарушителей привлекают «несколько раз в месяц, а не ежедневно», потому продажа гражданами насвая и снюса «остается экономически целесообразной».

«В случае увеличения административной ответственности (…) продажа насвая и снюса в розницу станет экономически нецелесообразной, что приведет к резкому снижению количества продаваемого насвая, увеличению его стоимости на нелегальных рынках и снижению его доступности для детей и подростков»,

сказано в пояснительной записке.

По данным психиатров-наркологов, потребление снюса и насвая приводит к психической зависимости и может стать причиной развития многих соматических заболеваний. В тяжелых случаях последствиями употребления могут быть абстинентный синдром и психическая зависимость, отмечается в пояснительной записке. В одном таком леденце столько же никотина, сколько в одной сигарете, отмечала ранее зампредседателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Анонсируя первое чтение поправок, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев напомнил, что продажа насвая и снюса запрещена в России. Ранее с рекомендацией принять документ в первом чтении выступил Комитет Думы по госстроительству и законодательству.

Смотрите также