Костенко: нужно запретить продажу сладостей, содержащих никотин, несовершеннолетним

С инициативой ограничить продажу никотиносодержащих сладостей лицам моложе 18 лет выступила зампредседателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко. Она подготовит соответствующие поправки к законопроекту о запрете вейпов.

Депутат указала, что в Краснодарском крае снюс (жевательный табак) и никотиносодержащие сладости свободно продают детям, в том числе дистанционно. При этом торговля снюсом в России запрещена с 2015 года.

«В процессе мониторинга выяснилась еще одна угроза жизни школьников — никотиносодержащие смеси, леденцы, мармелад и иные никотиносодержащие сладости, которые также называют снюсом. Однако разница между классическим снюсом и вышеуказанными сладостями огромная»,

сообщает пресс-служба Костенко.

По словам депутата, конфеты и прочие никотиносодержащие сладости вредны для человека. Например, в одном леденце столько же никотина, сколько в одной сигарете. При этом подобные сладости не запрещены законом и продаются даже в обычных ларьках на остановках. У никотиновых смесей, как правило, приятные вкусы фруктов, ягод, колы, что приводит к полному поглощению дозы никотина.

«Дети травятся, законы не работают. Нам нужно добиться, с одной стороны, чтобы реально заработал закон, запрещающий снюс, с другой — запретить для детей младше 18 лет продажу любых никотиносодержащих продуктов, будь то сосалки, жвачки, мармеладки, смеси и прочее»,

заявила Наталья Костенко.

Парламентарий отметила, что предложения уже направлены в Правительство России, где на рассмотрении находится проект Минпромторга о запрете на вейпы и «Айкос». Депутаты также попросили ускорить внесение этого документа в Госдуму.

Ранее первый замглавы думского Комитета по охране здоровья Сергей Натаров обратился в  Минздрав России с просьбой исследовать случаи смерти из-за курения вейпов. А в Ингушетии предложили повысить до 21 года возрастной ценз на продажу сигарет.

Смотрите также