10 февраля 2020 • 14:44
1035

Госдума рассмотрит проект, ужесточающий ответственность за продажу снюса

Государственная Дума намерена рассмотреть законопроект, ужесточающий ответственность за продажу насвая (жевательного табака) и снюса (сосательного табака), в четверг, 13 февраля. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев.

«Будет рассмотрен законопроект о поправках в КоАП, которые усиливают административную ответственность, увеличивают размеры штрафов за незаконную продажу насвая и снюса»,

отметил парламентарий.

Исаев напомнил, что насвай и снюс запрещены в России — их продажа является незаконной.

«Продажа других никотиносодержащих препаратов — например, пластырей и никотиновых пэков — будет отрегулирована законом, который уже принят в первом чтении»,

добавил Андрей Исаев.

Поправки подготовил депутат Госдумы от «Единой России» Рафаэль Марданшин. Ранее с рекомендацией принять документ в первом чтении выступил Комитет ГД по госстроительству и законодательству.

В настоящее время за продажу жевательного и сосательного табака предусмотрены штрафы в несколько тысяч рублей. Для физлица штраф составляет от 2 до 4 тысяч рублей, а в случае продажи снюса или насвая несовершеннолетним — от 3 до 5 тысяч. В поправках не будет разницы в том, кому —  взрослому или ребенку — нарушитель продавал снюс или насвай, ответственность станет одинаковой в обоих случаях. Штрафы для граждан составят от 15 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч, для юрлиц — 100-150 тысяч.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком