5 февраля 2020 • 13:39
776

Комитет Думы рекомендовал ужесточить ответственность за продажу снюса

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству рассмотрел и рекомендовал принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за продажу насвая (жевательного табака) и снюса (сосательного табака).

Несмотря на законодательный запрет продажи насвая и снюса в РФ, а также административную ответственность за его нарушение, уровень потребления таких психоактивных средств, особенно среди молодежи, очень высок. Дети потребляют насвай и снюс больше, чем сигареты, наркотики и психоактивные лекарственные препараты, по причине их большей доступности и дешевизны.

Между тем, по данным психиатров-наркологов, снюс и насвай оказывают опасное влияние на здоровье взрослых и детей, их потребление приводит к психической зависимости и может стать причиной развития многих соматических заболеваний. В одном таком запрещенном леденце столько же никотина, сколько в одной сигарете, отмечала ранее зампредседателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

В настоящее время за продажу жевательного и сосательного табака предусмотрены штрафы в несколько тысяч рублей. Так, размер взыскания для физлица — от 2 до 4 тысяч рублей, а в случае продажи запрещенного товара несовершеннолетним — от 3 до 5 тысяч.

В поправках не будет разницы в том, кому нарушитель продавал снюс или насвай — взрослому или ребенку, ответственность будет одинаковой в обоих случаях. Так, штрафы для граждан составят от 15 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч, для юрлиц — 100-150 тысяч.

Глава комитета Павел Крашенинников добавил, что продажа несовершеннолетним табачной продукции или табачных изделий характеризуется не меньшей степенью общественной опасности, чем продажа насвая и снюса. Соответственно, ко второму чтению целесообразно обсудить вопрос о соотнесении размеров штрафов за эти правонарушения, заключил депутат.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о введении штрафов за пропаганду наркотиков в интернете. Размер взысканий предлагается установить в размере от 5 тысяч рублей для физлиц до 1,5 миллиона для компаний.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 14:05: Самовар. Подкаст