Госдума может ввести штраф за пропаганду наркотиков в интернете

Законопроект о введении штрафных санкций за пропаганду наркотических средств в интернете рассмотрят депутаты Государственной Думы. Соответствующий документ подготовило Правительство Российской Федерации.

Проект предлагает внесение изменений в Административный кодекс РФ, с тем чтобы установить размеры штрафов за распространение в Сети информации о препаратах, содержащих наркотические вещества. При этом сумма будет варьироваться от 5 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Для физлиц она составит от 5 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч и для юрлиц — до 1,5 миллиона.

Авторы законодательной инициативы предлагают штрафовать владельцев информационных ресурсов, распространяющих запрещенные сведения и рекламу наркотиков, а также операторов связи, если они не выполнят предписанные им обязанности по ограничению доступа к запрещенной информации. Кроме того, законом будет усилен контроль за пропагандистской деятельностью иностранных граждан в этой сфере .

Ранее первый зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов выступил за приравнивание употребления психотропных веществ к уголовным преступлениям.

Смотрите также