25 ноября 2020 • 13:33
317

Госдума приняла в III чтении законопроект о Госсовете

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект Федерального закона «О Государственном совете РФ». Документ определяет статус органа и организационно-правовые основы его функционирования.

С вступлением проекта в силу Госсовет станет конституционным государственным органом, а не совещательным, как закреплено в действующем указе президента. Значимость этого органа вырастет, уверен Председатель ГД Вячеслав Володин.

При этом Госсовет не будет органом государственной власти, подчеркнул глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Госсовет не является органом государственной власти, поскольку не обладает властными полномочиями. Госсовет как конституционный госорган действует в рамках конституционных полномочий главы государства»,

пояснил Павел Крашенинников.

Именно президент возглавит Госсовет. Членами конституционного государственного органа по должности будут спикер Госдумы, глава правительства, председатель Совфеда, руководитель администрации президента и главы регионов. По решению Президента РФ в состав органа могут войти представители политических партий, имеющих фракции в Думе, представители местного самоуправления, а также иные лица.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, для страны с федеративным устройством Госсовет, в работе которого участвуют представители регионов, — это действительно очень важный орган.

«Госсовет — это та структура, которая в будущем должна обеспечить развитие государства и защитить от вызовов»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

В проекте закреплено, что Госсовет — это орган, который формируется Президентом РФ для содействия в реализации его, президентских, конституционных полномочий по обеспечению функционирования органов, входящих в единую систему публичной власти, напомнил Председатель ГД. Это значит, что все решения будут оформляться президентом, главой Госсовета, и впоследствии смогут стать законодательными инициативами.

Госсовет — это огромная возможность в том числе коммуникации, выработки решений с избранными губернаторами, которые представляют разные политические партии, но в рамках Госсовета будут обсуждать вопросы развития страны под руководством президента, добавил Вячеслав Володин.

Среди принципов, которыми должен руководствоваться Госсовет при принятии решений, — самостоятельность осуществления органами публичной власти своих полномочий, целесообразность и экономическая обоснованность распределения полномочий и гарантированность финансового обеспечения при передаче полномочий между уровнями публичной власти. Эти принципы закреплены в отдельной главе федерального закона.

Добавим, Госсовет был создан указом президента 20 лет назад. За это время орган показал свою эффективность, поэтому поправки к Конституции закрепили его новый статус. Принятый сегодня законопроект развил новую норму Основного закона страны. Документ подготовил и внес в Думу Президент Владимир Путин.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что принятие законопроекта о Госсовете — важная задача депутатов в осеннюю сессию.

Дума ТВ Live
Эфир