11 ноября 2020 • 13:04
830

Володин: Госсовет должен обеспечить развитие государства и защитить от вызовов

Госсовет — это структура, которая должна обеспечить развитие государства и защитить от вызовов. Об этом заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании в среду во время рассмотрения проекта Федерального закона «О Государственном совете РФ» в первом чтении.

Для страны с федеративным устройством Госсовет, в работе которого участвуют представители регионов, а могут, по решению президента, участвовать представители политических партий, руководители фракций, — это действительно очень важный орган.

«Президент через эти коммуникации обеспечивает обратную связь, и ни в коем случае нельзя сравнивать Госсовет с ЦК КПСС»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Необходимо исходить из того, что все структуры, которые допустили развал страны, не могут браться за пример, добавил спикер ГД. Также не могут быть образцом те, кто формировал подобные органы и структуры.

По мнению спикера Госдумы, нужно смотреть в будущее, изучать прошлое, лучшее «вбирать», но не копировать.

«Поэтому Госсовет — это та структура, которая в будущем должна обеспечить развитие государства и защитить от вызовов»,

уверен Председатель ГД.

Вячеслав Володин призвал депутатов рассматривать законопроект о Госсовете, «исходя из его важности и необходимости его работы именно на будущее России, развивающейся страны, усиливающей свои позиции».

При этом Госсовет не является органом государственной власти, это особо подчеркнул в ходе обсуждения глава Комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

«Это не игра слов. В этом достаточно большая правовая нагрузка»,

отметил Крашенинников.

В проекте закреплено, что Госсовет — это орган, который формируется Президентом РФ для содействия в реализации его, президентских, конституционных полномочий по обеспечению функционирования органов, входящих в единую систему публичной власти.

Это значит, что все решения будут оформляться президентом, главой Госсовета, указал Вячеслав Володин. При этом решения, выработанные Госсоветом, могут впоследствии стать законодательными инициативами, поскольку президент является субъектом законодательной инициативы.

«Право президента — поддержать предложение, реализовать его как законодательную инициативу, право президента — издать на основе этого указ или поручение»,

добавил спикер ГД.

Госсовет — это огромная возможность в том числе коммуникации, выработки решений с избранными губернаторами, которые представляют разные политические партии, но в рамках Госсовета будут обсуждать вопросы развития страны под руководством президента.

«И, конечно, значимость органа вырастает. Это конституционный орган, поэтому крайне важный закон»,

отметил Вячеслав Володин.

В заключение Председатель ГД предложил при необходимости еще раз ко второму чтению проработать основные положения проекта, проанализировать все замечания, учесть их.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История вопроса | Далее в 11:50: Понятным языком