Дума одобрила заявление о неучастии в зимней сессии ПАСЕ и сохранении заморозки взноса в СЕ

Госдума поддержала проект заявления, предлагающий не направлять делегацию России на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также заморозить выплату взноса в бюджет СЕ. Соответствующее решение депутаты приняли на заседании в четверг, 17 января.

Согласно документу, позиция России остается неизменной: она не вернется в ПАСЕ до тех пор, пока в регламент организации не внесут поправку, запрещающую лишать национальные делегации права голоса.

«Государственная Дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты Российской Федерацией взносов в бюджет Совета Европы. В связи с этим депутаты Государственной Думы заявляют о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году», — говорится в тексте заявления.

Выступая на пленарном заседании, глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что Государственная Дума поддерживает позицию руководства страны о приостановке взноса в Совет Европы в 2019 году. 

«Нас, по сути дела, особенно в последние годы, подвергали настоящей дискриминации, когда речь шла об основном праве — голосовать. Мы проанализировали любые, малейшие возможности изменения ситуации. Ситуация не изменилась. В этих условиях единственно правильным решением является поддержка руководства России о приостановке взносов в СЕ»,

заявил Леонид Слуцкий.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в свою очередь рассказал коллегам подробности своего визита в Женеву, где всесторонне обсуждался вопрос об участии российской делегации в сессии ПАСЕ. Также депутат подчеркнул, что и в ходе встречи с финской делегацией по этому вопросу «никаких новых идей мы не услышали».

«В нынешнем виде делегация ПАСЕ не способна принять новые нормы регламента, (…) большинство депутатов настроеныо положительно к участию России, (...) но регламент построен таким образом, что он манипулирует ПАСЕ и дискриминирует РФ»,

сказал Петр Толстой.

«По-моему, пора перестать приспосабливаться к чужим правилам, выработать свои и искать союзников вокруг нашей страны, а не подражать каким-то шаблонам», — подчеркнул заместитель Председателя Госдумы.

Напомним, проект заявления был поддержан на Совете Думы в среду, 16 января. Как заявил спикер ГД Вячеслав Володин, у России нет оснований направлять делегацию в ПАСЕ и платить в 2019 году взносы в эту международную организацию. Председатель нижней палаты парламента также отмечал, что решение по этому поводу будет принято исключительно в интересах граждан РФ.

Ранее в Госдуму поступило письмо от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого с предложением направить делегацию РФ на зимнюю сессию ассамблеи, которая открывается 21 января. В связи с этим было принято решение провести расширенные консультации с участием МИДа, членов Совета Федерации и представителей всех фракций для выработки консолидированной позиции относительно дальнейшего участия России в работе ПАСЕ.

Как ранее заявлял Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе состоявшейся 15 января встречи с главой парламента Финляндии Паулой Рисикко, ГД настаивает только на одном: «47 стран — участниц Совета Европы должны быть равноправными, как это определено в уставе СЕ».

Напомним, в 2014 году из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий: возможности голосовать на заседаниях и участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ, быть докладчиками, принимать участие в делегациях ПАСЕ по наблюдению за выборами, представлять ПАСЕ как в органах Совета Европы, так и вне данной организации.

В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но санкции только ужесточались.

С 2016 года Россия не направляла заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ, а летом 2017 года приостановила выплаты в Совет Европы в связи с неучастием своей делегации в Парламентской ассамблее. 


Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Смотрите также