Дума примет решение о дальнейшем участии в ПАСЕ в течение недели

Депутаты Госдумы примут решение о дальнейшем участии в ПАСЕ в течение недели. Об этом заявил журналистам вице-спикер ГД Петр Толстой.

По его словам, в Думу поступило письмо с предложением сформировать делегацию и принять решение по поводу участия в ближайшей сессии ПАСЕ.

«С 21 января начинается сессия ПАСЕ, Госдума получила письмо от секретаря ПАСЕ с предложением сформировать делегацию, (...) этот вопрос достаточно подробно обсуждался на Совете Думы»,

сказал он.

Толстой добавил: «Все сошлись во мнении, что необходимо, поддерживая постоянный диалог с нашими коллегами из ПАСЕ, как на двусторонней основе, так и непосредственно с этой организацией, еще раз провести консультации и в течение недели заявить позицию парламента по поводу нашего дальнейшего участия в этой организации».

Помимо этого, вице-спикер напомнил, что позиция Госдумы по этому вопросу основывается на двух важнейших документах ПАСЕ: устава и регламента, которые гарантируют участникам равенство прав.

«Мы считаем, что нынешняя ситуация, которая сложилась вокруг работы российской делегации в Совете Европы, недопустима, неприемлема»,

заявил он.

В свою очередь, глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, отвечая на вопрос, какова вероятность того, что Россия останется на той же позиции, которую занимает сейчас, депутат ответил: «На 100%». «Очень высокая», — добавил Петр Толстой.

Также он добавил, что в январе комитет проведет специальное заседание, на котором будет рассмотрена данная ситуация.

«Мы проведем консультации с Министерством иностранных дел, с нашими коллегами из Совета Федерации и с большой вероятностью в начале следующей недели рассмотрим эту ситуацию на специальном заседании Комитета по международным делам, возможно, оно пройдет 16 января»,

заявил он.

Таким образом, «17-го числа решение будет вынесено на рассмотрение Совета ГД, (...) до 21-го числа, когда ПАСЕ проведет свое первое заседание, обе палаты Федерального Собрания сформируют единую коллегиальную позицию», заключил он.

Напомним, в 2014 году российская делегация ПАСЕ была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. Позднее Парламентская ассамблея Совета Европы неоднократно рассматривала вопрос о восстановлении полномочий делегации России, однако санкции только ужесточались.

В октябре этого года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ на это глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

Смотрите также