Председатель ГД: считаем невозможным участие в работе ПАСЕ, где боятся услышать другую точку зрения

Россия считает невозможным для себя участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы, где боятся услышать другую точку зрения, а такой подход дискредитирует институт ПАСЕ как полезную структуру, заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин во вторник, 15 января, в ходе двусторонней встречи с главой парламента Финляндии Паулой Рисикко.

«В ПАСЕ боятся услышать другую точку зрения, и такой подход дискредитирует институт ПАСЕ как полезную структуру, которая могла бы решать многие вопросы с участием представителей национальных парламентов»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель ГД напомнил, что «в Уставе СЕ нет полномочий ПАСЕ лишать права голоса делегацию какой-либо страны. Считаем важным, чтобы национальные парламенты высказали свою позицию по этому вопросу».

«Межпарламентская структура, такая как ПАСЕ, должна быть площадкой для диалога, разных взглядов, и никого нельзя в этом ограничивать»,

подчеркнул спикер Госдумы.

«Если ПАСЕ — это место для дискуссий, то в ее регламенте не должно быть норм, позволяющих лишать права голоса национальные делегации», — отметил Володин.

Председатель парламента Финляндии Паула Рисикко подчеркнула, что «было бы очень прискорбно для всех стран Европы, если в будущем Россия перестанет быть членом СЕ».

Вячеслав Володин в свою очередь заявил: РФ настаивает на том, чтобы все 47 стран — участниц Совета Европы должны быть равноправны, так как это определено в Уставе СЕ.

«Если ПАСЕ — структура, где лишают права голоса национальную делегацию, игнорируют и нарушают права фактически целой страны, значит, это не демократическая структура, это отнюдь не парламентская организация, этому есть другие названия»,

сказал Володин.

Спикер нижней палаты парламента также рассказал коллеге из Финляндии, что после визита российской делегации в Женеву «стало больше стран, которые понимают, что Россия все ближе к тому, чтобы не заявить свое участие в ПАСЕ в 2019 году».

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также