ГД рассмотрит проекты о поддержке граждан и бизнеса сразу в трех чтениях

Депутаты Государственной Думы планируют во вторник, 31 марта, рассмотреть в трех чтениях законопроекты о поддержке граждан и бизнеса в период пандемии коронавируса. Об этом сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Пленарное заседание начнется на два часа раньше обычного — в 10:00. Депутаты договорились «максимально использовать время завтрашнего дня» для того, чтобы принять законопроекты, предложенные Правительством России во исполнение решений Президента Владимира Путина о мерах поддержки населения и малого и среднего бизнеса.

«Этот блок мы будем рассматривать с самого начала заседания. Речь идет о принятии законопроектов в первом, втором и третьем чтении для того, чтобы завтра мы могли не только начать рассматривать, но и выйти на принятие решений по этим законам, которых ждут наши граждане»,

отметил Вячеслав Володин.

Спикер Думы пояснил, что речь идет в том числе о выделении денежных средств семьям с детьми, а также о предоставлении дополнительных полномочий правительству. По мнению депутатов, в сложившейся ситуации необходимо предоставить максимальные полномочия Правительству РФ и властям регионов, чтобы они могли работать более эффективно.

«Инициативы будут рассмотрены в первом чтении, и мы планируем, учитывая, что политические фракции высказали свою позицию в поддержку, эти законопроекты пройдут и второе, и третье чтение. Безусловно, с соблюдением всех процедур, обсуждением в комитетах»,

сказал Председатель ГД.

В приоритетном порядке будут рассмотрены изменения в Налоговый кодекс — льготы для малого и среднего предпринимательства, а также поправки в Бюджетный кодекс, направленные на поддержку регионов. Володин сообщил, что порядка 77 млрд рублей регионы в этом году не будут возвращать в виде бюджетных кредитов. Нормы предполагают перенос этих выплат с целью уменьшения нагрузки на региональные бюджеты.

Именно для того, что было время на все важные инициативы, пленарное заседание начнется раньше, чем обычно. Это решение было поддержано всеми политическими фракциями.

На заседании также будут рассмотрены изменения в КоАП, а также в УК РФ. Это поправки о введении повышенной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и карантина.

«Это касается изменений в Уголовный кодекс. Мы на прошлой неделе внесли законопроект, который предполагает введение повышенной ответственности для тех, кто своим безответственным повелением может подвергнуть опасности жизни наших граждан»,

добавил спикер Думы.

Вячеслав Володин напомнил, что нарушителям карантина будут грозить как штрафы, так и реальное лишение свободы на срок до 7 лет, если несоблюдение закона приведет к смерти людей.

Ранее Председатель ГД обсудил с лидерами фракций законодательные инициативы против коронавируса. Также Володин провел совещание с главами профильных думских комитетов — участниками подготовки законопроектов по поддержке и защите граждан и малого и среднего бизнеса от негативных последствий пандемии.

Смотрите также