ГД может оперативно рассмотреть проект о блокировке экстремистской информации

Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства в дела РФ извне попросит депутатов в приоритетном порядке рассмотреть два разработанных ею законопроекта: об оперативной блокировке экстремистской информации в интернете и об ужесточении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в Сети. Об этом сообщил глава комиссии, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Одна инициатива предполагает оперативное — без судебного разбирательства — ограничение доступа к информации, оправдывающей экстремистскую или террористическую деятельность, а также к информации с призывами к общественным беспорядкам.

Второй законопроект ужесточает уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в Сети. В частности, склонение к употреблению наркотиков через интернет предлагается наказывать лишением свободы до 10 лет. Кроме того, за любую пропаганду потребления наркотиков, которая повлекла по неосторожности смерть двух и более лиц, могут посадить в тюрьму на срок 12-15 лет.

Оба документа уже внесены в Госдуму.

«Работа над законопроектами продолжается. Эти два законопроекта, которые я обозначил, мы будем просить рассмотреть в приоритетном порядке, но работа по подготовке иных инициатив законодательных по защите суверенитета страны продолжается»,

сказал Василий Пискарев.

Также в четверг, 9 июля, по итогам заседания комиссии Василий Пискарев сообщил, что комиссия выявила более 200 недостоверных публикаций о голосовании по поправкам к Конституции. Все новые материалы о вмешательстве в дела России извне будут переданы в Генпрокуратуру.

Смотрите также