Комиссия ГД предложила лишать свободы на 10 лет за пропаганду наркотиков в Сети

Склонение к употреблению наркотиков через интернет предлагается наказывать лишением свободы до 10 лет. Кроме того, за любую пропаганду наркопотребления, которая может привести к смерти двух и более лиц по неосторожности, могут посадить в тюрьму на срок 12-15 лет. Соответствующий законопроект разработали члены Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ. Об этом заявил ее председатель Василий Пискарев.

Депутат подчеркнул, что существует большой риск вовлечения молодежи в наркопотребление через Сеть.

«Интернет напичкан информационными ресурсами, которые призывают к наркопотреблению, особенно молодежь, рисуя образ наркопотребителя как некоего героического человека, который свободен принимать любые решения. И сегодня Европа в этом плане впереди, Россия отстает. Мы категорически против такого посыла и против того, чтобы такие действия были легализованы»,

сказал Василий Пискарев.

Законопроект дополняет часть 2 статьи 230 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает наказание за склонение к употреблению наркотиков и психотропных веществ, новым квалифицирующим признаком — «с использованием информационно-коммуникационных сетей, включая сеть Интернет». За совершение такого преступления будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. 

Вторая инициатива связана с внесением изменений в статью 150 УК РФ. Предлагается ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы до 15 лет за вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних.

«Сейчас, если взрослый вовлекает подростка в оборот наркотиков, он может получить наказание до 8 лет лишения свободы, а сам подросток, который сбывает наркотики по инициативе взрослого человека, может получить до 15 лет лишения свободы. Это несоразмерно. Те, кто вовлекает молодежь в наркопотребление, должны нести самое суровое наказание»,

заявил Пискарев. 

Ранее Президент Владимир Путин попросил депутатов Госдумы вернуться к проработке законопроекта, который предполагает уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. Глава государства также поручил закрыть доступ к интернет-сайтам, которые пропагандируют запрещенные вещества.

Смотрите также