9 июля 2022 / 13:00
990
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

ГД и Верховный суд обсудят правовые условия конфискации не принадлежащих нарушителям ПДД машин

В ходе обсуждения с Верховным судом законопроекта об ужесточении ответственности за вождение без прав обсуждался вопрос о «циничных нарушителях», у которых нельзя конфисковать транспортное средство, поскольку оно оформлено на родственника — и законодатели намерены вернуться к этой дискуссии. Об этом в программе «Законный вопрос. Подкаст» рассказала первый замглавы Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Панькина.

Скачать

Когда мы обсуждали с Верховным судом данную инициативу, у коллег, в том числе, возникли данные вопросы по правоприменению: не останутся ли за бортом циничные нарушители, которые идут по этой упрощенной схеме? Договорились, что — не готова сказать, в каком это будет формате — мы с Верховным судом вернемся к обсуждению в части применения конфискации транспортного средства,

отметила она.

Так депутат ответила на вопрос об ответственности граждан, которые совершают на машине кого-то из близких уже не первое нарушение.

Конфискация невозможна в данном случае, поскольку принадлежности нет. Но если это, например, по доверенности, то есть существует легитимное основание, то здесь, конечно, будет определенное правовое условие,

подчеркнула Панькина.

Напомним, законопроект об усилении ответственности за управление автомобилем без прав был принят в третьем чтении 6 июля.

Ранее первый зампред комитета прокомментировала закон об ответственности за пытки, пояснив, что это понятие может быть отнесено только к должностным лицам. Также Панькина отметила, что ДНР и ЛНР при вхождении в состав Российской Федерации придется ввести мораторий на смертную казнь.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир