6 июля 2022 / 15:26
1353
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Ответственность за вождение без прав ужесточена

Депутаты приняли в третьем чтении два депутатских законопроекта об увеличенных штрафах и лишении свободы за неоднократное управление транспортным средством гражданами, не имеющими прав или лишенными их.

Уголовный кодекс, согласно первому законопроекту, дополняется новой статьей об ответственности за вождение для граждан, которые лишены прав и дважды были под административным наказанием за вождение без прав. В таком случае нарушителя ждет уголовная ответственность и лишение свободы до года, а для «рецидивистов» установлен увеличенный срок — до 2 лет.

Также в УК РФ появятся новые отягчающие обстоятельства при нарушении ПДД и правил эксплуатации транспортных средств — к ним будет относиться вождение автомобиля или иного транспортного средства лицом, лишенным или не имеющим прав, — и новая мера ответственности за повторное нарушение, выраженная в форме конфискации ТС.

Второй законопроект дополняет КоАП положением о штрафах для лиц, которые второй раз «попались» на вождении без прав — размер штрафов для них составит 50-100 тыс. рублей.

Для тех, кто лишен водительских прав и ранее уже дважды  привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством без прав, предлагается предусмотреть уголовную ответственность. Срок лишения свободы составит до года, для рецидивистов — до двух лет,

отмечал ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, сейчас нормы административного законодательства фактически позволяют лицу многократно продолжать управление транспортным средством без прав.

По вине тех, кто садится за руль без прав, совершается более трети дорожно-транспортных происшествий,

сказал спикер ГД.

В качестве дополнительной меры воздействия на злостных правонарушителей, привлекаемых к уголовной ответственности, будет предусмотрена возможность конфискации транспортного средства на основании обвинительного приговора, добавил он.

Ситуации, когда водители регулярно нарушают правила дорожного движения и не несут наказания до момента, пока не пострадают люди, — недопустимы. Принятое сегодня решение позволит защитить жизнь и здоровье наших граждан,

заявил Володин.

Напомним, законопроекты были приняты во втором чтении 5 июля.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 августа 2022
Володин: 6 и 9 августа должны стать днями покаяния США перед человечеством
31 июля 2022
Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир