9 июля 2022 / 11:00
988
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД разъяснили степень ответственности сокамерников и сотрудников ФСИН за истязание заключенных

В отношении работников системы исполнения наказаний и иных лиц в антипыточном законе установлены разные составы преступлений, связанных с насилием в отношении заключенных. Об этом в программе «Законный вопрос. Подкаст» рассказала первый замглавы Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Панькина.

Скачать

Мы долго обсуждали редакцию с правозащитниками и экспертами, с Людмилой Борисовной Нарусовой, проводили рабочее совещание, она подготовила пакет поправок к законопроекту. И мы консолидированно решили, что теперь для работников колоний будет норма «Превышение полномочий с применением пытки», — по сути, такая специальная норма. А люди, которые пытают, истязая, в том числе и сокамерники, пойдут по «Истязанию с применением пытки»,

пояснила она.

Эта норма — «Превышение полномочий с применением пытки» — будет применяться по отношению к должностным лицам в связи с истязаниями с применением издевательств, с особой жесткостью, отметила депутат.

Пытка носит исключительно систематический характер в целях выбивания показаний. Она может производиться только лицом, которое работает в колонии, сотрудником ФСИН. А сокамерник не может выбивать показания, но он может применять особую жесткость,

подчеркнула Панькина.

По ее словам, степень общественной опасности выше у пыток, поэтому и строгость наказания соответствующая, а что сокамерник истязает заключенного по наущению сотрудников колонии, требуется доказать — и в доказанном случае к работнику ФСИН будет применена статья о превышении полномочий.

Это уже предмет доказывания. Если будет доказано, что, например, есть подстрекатель, соучастник, то есть сотрудник — мы выходим на тот же круг: статья двести восемьдесят шесть «Превышение должностных полномочий»,

пояснила первый замглавы комитета.

Напомним, законопроект об ответственности за пытки был принят в третьем чтении 22 июня. Фракция «Новые люди» вскоре приступит к разработке нового законопроекта о пытках, в котором будут учтены их поправки, отклоненные Госдумой.

Ранее Ирина Панькина рассказала, что ДНР и ЛНР придется ввести на своей территории мораторий на смертную казнь, когда они станут субъектами РФ.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир