8 мая 2020 • 15:00
79

Газзаев: ситуация с COVID-19 может поспособствовать развитию этнокультурного туризма в РФ

Неопределенность с открытием границ иностранных государств может стать стимулом для развития этнокультурного туризма внутри России, считает Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Газзаев.

«Сегодня кризисную ситуацию мы можем обратить на пользу экономике и нашим гражданам, если будем развивать инфраструктуру туризма»,

считает Валерий Газзаев.

В сложившейся ситуации прогнозы по открытию границ и восстановлению зарубежного туризма очень разные. Самые пессимистичные из них говорят, что полноценный турпоток будет восстановлен не скоро, отметил Газзаев в комментарии «Парламентской газете». При этом глава комитета напомнил, что еще в 2012 году, когда принималась Стратегия государственной национальной политики, этнокультурный туризм был назван перспективным направлением.

«Народы России сохраняют традиции, быт, фольклор далеких предков, и сегодня интересно проводить семейный отдых с пользой, прикасаясь к традициям многонациональной страны»,

сказал Валерий Газзаев.

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития транспорта предложил разработать меры для развития внутреннего туризма.

Между тем глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский резко осудил планы некоторых государств Южной Европы начать принимать туристов летом.

При этом глава думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев призвал поддерживать туротрасль в стране избирательно: в первую очередь помогать сфере гостеприимства России, то есть отельерам, перевозчикам, рестораторам, внутренним туроператорам — тем компаниям, которые «делают Россию лучше и делают качественное предложение нашему туристу». Этому предшествовало предложение реформировать туристическую отрасль России, поскольку существующий курс на выездной туризм в корне неверный. Это показала ситуация с коронавирусом, в которой получилось, что «туристы вывозят деньги из страны, а завозят заразу», отмечал Дегтярев. По окончании пандемии он предложил направлять государственные средства, деньги инвесторов, банков на развитие туризма в России, строительство новых курортов, аэропортов, портов, автовокзалов и так далее.

Дума ТВ Live
Эфир