21 апреля 2020 • 14:22
802

Гаврилов: медицина любой страны всегда должна быть готова к кризисам

Ситуация с распространением коронавируса показала, что государствам необходимо поддерживать медицинскую инфраструктуру в состоянии постоянной готовности к возможным кризисам, заявил председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергей Гаврилов. Такую точку зрения он выразил в письмах в адрес генсекретаря МАП Андреаса Михайлидиса и советника МАП Костаса Мигдалиса.

 «Это гораздо разумнее, нежели останавливать экономику целых стран и континентов во время самого кризиса и вводить ограничения личной, в том числе религиозной, свободы под предлогом борьбы с ним»,

отметил Сергей Гаврилов.

Парламентарий указал на необходимость переосмыслить принципы и ценности, по которым функционируют государственные и экономические институты современного глобализированного мира.

«Если в предыдущие десятилетия военные, природные и экономические потрясения и катастрофы были преимущественно уделом отдельных стран и народов, то нынешняя борьба с эпидемией затрагивает всех»,

подчеркнул Гаврилов.

В сложившейся ситуации, по словам депутата, на грани экономического и общественного краха оказываются даже самые сильные и обеспеченные государства.

«Рост безработицы и бедности, резкое сокращение экономической деятельности и даже прекращение ее в некоторых секторах, предпринимаемое с целью предотвратить распространение вирусной эпидемии, представляет огромную опасность»,

считает Сергей Гаврилов.

Депутат надеется, что санкции и искусственное разделение народов удастся преодолеть уже в скором времени.

Ранее первый зампред думского Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко выразил мнение, что уже сейчас в России можно постепенно разрешать работу малого и среднего бизнеса при условии соблюдения всех мер безопасности. Депутат также считает, что при благоприятном стечении обстоятельств и ответственном поведении россиян ограничения в стране могут быть сняты через 1,5 месяца.

До 30 апреля в России все дни объявлены нерабочими, а в ряде регионов в общественных местах граждане обязаны носить защитные маски. Такую меру поддержал член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров, отметив, что ее следовало бы распространить на всю страну.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021