21 апреля 2020 • 12:00
1091

Александр Петров: масочный режим должна соблюдать вся Россия

Ношение масок при посещении общественных мест должно быть обязательным по всей России в условиях пандемии коронавируса, считает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров. Так он прокомментировал новость о введении обязательного масочного режима в Кемеровской области Агентству городских новостей «Москва».

Парламентарий уточнил, что введение мер и ограничений, связанных с коронавирусом, — это полномочия субъектов России.

«По идее, масочный режим должна соблюдать вся Российская Федерация в условиях пандемии»,

сказал Александр Петров.

Носить маски также рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Причем мера эта необходима не для того, чтобы человек не заболел, а чтобы он не заразил окружающих, уточнил депутат.

«Это прежде всего для того, кто уже имеет вирус. Человек должен защитить других людей, даже если он еще не знает, что заболел, потому что очень большой процент бессимптомных»,

пояснил Петров.

В условиях пандемии, уверен депутат, маски следует носить всем, кто выходит на улицу, общается с людьми. Также к средствам защиты относятся очки и перчатки, добавил парламентарий.

Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев обязал жителей четырех муниципалитетов носить защитные маски. Аналогичная мера введена в Казани. Также с 24 апреля жители Приамурья обязаны быть в масках или респираторах в магазинах и общественном транспорте.

В начале апреля Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что необходимо взять на контроль вопрос обеспеченности медперсонала масками и одеждой. Ранее депутаты приняли закон о «заморозке» стоимости лекарств и медицинских изделий на срок до 90 дней при угрозе эпидемий. Перед этим ряд регионов столкнулся с кратным ростом цен на медицинские маски.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком