Главное
Федеральный закон о государственной регистрации недвижимости в 2021 году
Порядок государственной регистрации недвижимости за последний год претерпел ряд изменений. Какие новации ждут россиян в 2021 году, рассказывает «ДумаТВ».
7 января 2021
1950
Время чтения ~ 4 минуты

Порядок государственной регистрации недвижимости за последний год претерпел ряд изменений. Какие новации ждут россиян в 2021 году, рассказывает «ДумаТВ».

Все дороги ведут в Росреестр

Государственную регистрацию жилья с 2021 года проводят через единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН. С его появлением произошло слияние ЕГРП (единого государственного реестра прав на недвижимое имущество) и ГКН (государственного кадастра недвижимости). В ЕГРН проводят одновременно и регистрацию, и учет имущества, что сокращает временные затраты на эти процедуры. Для регистрации жилья теперь нужно собрать не два, а один пакет документов и обратиться в одно ведомство. Можно лично отправиться в Росреестр и провести регистрацию явочным порядком, можно узаконить право собственности на построенные объекты через МФЦ, а проще всего — направить заявку в Росреестр, заполнив соответствующую форму на сайте госуслуг или самого ведомства.

Оформление сделок заочно

С 2021 года появилась возможность оформить сделку о покупке недвижимости удаленно. Дистанционно оформить договор теперь можно с помощью двух юристов. Можно купить или продать квартиру, находясь в другом городе — у каждого из участников сделки будет свой нотариус, но один из них должен обязательно работать там, где находится недвижимость. Каждый участник сделки подпишет договор с помощью своего нотариуса — поставит личную подпись в бумажном и электронную в цифровом договоре. Нотариусы удостоверят договоры и поставят свои подписи, после чего документ обретет силу: такой договор равен по значению письменному договору. Бумажный вариант договора будет храниться в архиве конторы, цифровой попадет в ЕИС нотариата, а нотариусы понесут солидарную ответственность, если сделка будет признана недействительной по вине одного из них.

Вычисляем площадь

Согласно приказу Росреестра, с 2021 года изменились требования к определению площади, которые предъявляют при регистрации к объектам недвижимости. По закону о государственной регистрации недвижимости площадь нежилого помещения определяют как сумму площадей всех его частей при измерении между внутренними поверхностями стен без учета плинтусов, декоративных элементов, кабельных коробов, систем отопления и вентиляции. В нее включают площадь лестничных площадок и ступеней в пределах помещения, площадь наружных тамбуров, террас и лоджий. Площадь жилого помещения вычисляют, суммируя площади всех частей помещения, включая кухни, коридоры, ванны, санузлы, встроенные шкафы, кладовки и внутриквартирные лестницы. Площадь, которая занята печью или камином, которые входят в отопительную систему здания, при подсчете не учитывают.

Регистрацию приостановят

Основанием для приостановки регистрации прав и кадастрового учета теперь является превышение возведенным объектом площади, которая зафиксирована в документации, более чем на пять процентов. Также недопустимым нарушением считают несоответствие этажности и количества машино-мест, которые ограничены техпланом.

Дачная амнистия

Согласно федеральному закону, дачная амнистия продлится до марта 2026 года. А значит, по-прежнему возможно проведение государственного кадастрового учета и государственной регистрации жилых или садовых домов, построенных на земельном участке под индивидуальное жилищное строительство, в упрощенном порядке — на основании техплана и документа о праве собственности на участок.

И также до марта 2026 года действует «упрощенка» в отношении уведомлений о строительстве объектов недвижимости, возведение которых началось ранее 4 августа 2018 года.

Добросовестный приобретатель

Также с 2020 года законом устанавливается право на компенсацию добросовестному приобретателю недвижимости, если объект недвижимости был изъят в соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса РФ и суд определил возмещение убытков, а должник не платит.

Добросовестным приобретателем закон считает покупателя недвижимости, который приобрел ее, полагаясь на данные госреестра. Возможности властей изъять квартиру у такого гражданина невелики — положение закона, которое действует с 2020 года, определяет предельный срок исковой давности с момента появления записи в государственном реестре о праве собственности на «спорное» помещение первого добросовестного приобретателя.

Регистрацию ускорят и упростят

Государственная регистрация договоров долевого участия с началом 2021 года ускорится до 5 рабочих дней, а в электронном виде — и до 3 дней. И напомним, что в 2020 году регистрацию квартир после передачи жилья участнику долевого строительства упростили — застройщики получили право без доверенности со стороны дольщиков отправлять заявления о регистрации их права собственности в Росреестр.

Также в 2020 году подвергся изменению необходимый срок владения единственным жильем для его продажи без уплаты НДФЛ. Теперь можно продать такую недвижимость через три года, а не через пять.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир