22 декабря 2020 • 00:00
6622

Цифровой нотариат: для людей по понятным правилам

28 декабря 2020 года вступают в силу правительственные поправки к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате.

Новый закон существенно упростит для людей и бизнеса «получение нотариальных услуг, многие из которых смогут оказываться в электронной форме», заявил ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

 

Оформить доверенность, не выходя из дома

В электронном виде нотариальные услуги оказывались и ранее, рассказал первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. Поправки лишь расширили спектр услуг, оказываемых нотариусами дистанционно.

«Главная новация заключается в том, что это помогает гражданам быстрее и проще оформлять нотариальные сделки»,

отметил депутат.

Емельянов считает позитивным шагом переход нотариата на «цифру» — по его словам, эта прогрессивная форма работы нотариусов распространена во многих странах мира.

«Гражданин может связаться с нотариусом по электронным средствам связи, предоставив соответствующие документы — нотариус их проверит, и соответствующим образом выдаст в электронном виде необходимые документы, которые необходимо заверить»,

сказал он.

Электронная форма получения нотариальных услуг — это шаг вперед, считает член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Юрий Березуцкий.

Ничего сложного в оформлении нотариальных документов дистанционно нет, нет необходимости записываться на прием, сидеть в многочасовых очередях. Но полностью отказываться от очного общения с нотариусом, по его словам, не стоит.

 «Есть некоторые вопросы, которые, может быть, не сформулируешь в электронном виде. Есть нюансы, которые можно рассказать доверенному человеку, глядя в глаза»,

отметил он.

Электронный формат — это дополнительная возможность, говорит Березуцкий. Отказываться от «очных» нотариальных контор рано: в них решаются очень серьезные вопросы.

 

Все ходы записаны

Электронный документооборот — достойная альтернатива прямому контакту с нотариусом и наиболее удобный способ, существующий в мировой практике, уверен юрист Тимур Маршани.

«Конечный результат [нотариальной сделки] — это получение документа с усиленной электронной цифровой подписью. Его подделать невозможно»,

отметил он.

Все сделки, которые сегодня через нотариусов проходят, регистрируются в Нотариальной палате и соответствующим образом отслеживаются. По действующему законодательству нотариус обязан передавать договоры и свидетельства в электронной форме в Росреестр, что также защищает интересы взаимодействия между участниками гражданских правоотношений друг с другом.

Поправки к Основам законодательства РФ о нотариате, по словам Маршани, позволят разгрузить юристов, что особенно важно для регионов. Переход нотариата на «цифру» осовременит процесс получения нотариальных услуг и регистрации соответствующих прав.

«У нотариусов будет специальный сайт, на который можно будет обратиться за данной услугой, в электронном виде, с усиленной цифровой подписью будут отправляться соответствующие документы, которые будут иметь юридическую силу оригинала, получаемого у нотариуса с удостоверением подписи второго участника»,

рассказал юрист.

 

Подробнее о новых правилах

Прежде всего, чтобы проводить серьезные юридические операции дистанционно, потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Флешку с УКЭП можно заказать, обратившись в МФЦ. Для того, чтобы получить эту услугу, потребуются следующие документы: паспорт, СНИЛС и ИНН.

Обратиться к нотариусу для получения услуги в электронном формате можно через портал госуслуг: написать в Федеральную нотариальную палату заявление о совершении нотариального действия, сопроводив его пакетом документов. Это заявление вместе с приложением должно быть подписано УКЭП. После того, как заявитель выберет нотариальный округ или регион оказания услуги, заявление будет направлено первому в очереди нотариусу. Уведомление о том, что заявление принято, придет на электронную почту и будет продублировано в личном кабинете заявителя на портале госуслуг. После оплаты услуг — наличными или безналом — тоже придет оповещение.

В течение пяти рабочих дней с момента принятия документов заявитель получит заказанный электронный документ.

В списке нотариальных услуг, которые можно получить без явки к нотариусу, с 28 декабря появятся:

свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой,

передача документов физических или юридических лиц другим физлицам или юрлицам,

принятие в депозит денежных средств,

взыскание денежных сумм или истребование имущества от должника по исполнительной надписи нотариуса,

хранение у нотариуса (депозит) безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг — документов в электронном виде,

обеспечение доказательств в виде осмотра сайта — таким образом можно зафиксировать оскорбления, которые нанесены гражданину в сети,

выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Еще одна новая возможность — нотариальные сделки с привлечением двух и более нотариусов: эта услуга может пригодиться для решения юридических вопросов в отношении недвижимости, когда заявитель находится в одном регионе РФ, а его собственность — за сотни километров.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Дайджест. Новости | Далее в 14:15: Прямая речь