13 ноября 2020 / 15:43
1422
Время чтения ~2 минуты

Рекомендован к принятию во II чтении проект о продлении «дачной амнистии»

Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал принять законопроект о продлении дачной амнистии во втором чтении.

Речь в законопроекте идет о продлении сроков действия упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома до 1 марта 2026 года.

По действующему законодательству «упрощенка» заканчивается 1 марта 2021 года. При этом с 1 марта 2019 года действует переходный период для тех, кто начал строительство до 4 августа 2018 года. Для них действует уведомительный порядок регистрации и разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не требуется. Если же строительство завершено до 4 августа 2018 года и владелец участка не направит уведомление о планируемом строительстве объекта до 1 марта 2021 года, он сможет оформить свои права после указанной даты только в судебном порядке: придется доказывать, что постройка не нарушает строительные нормы и правила и не является самостроем.

«Законопроектом также предлагается продлить на 5 лет и срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, что послужит мотивацией для граждан к возобновлению строительства индивидуальных жилых домов»,

говорится в пояснительной записке.

Ранее глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснял, что «дачную амнистию» в России нужно продлить в том числе из-за пандемии. Отмечалось, что принятие проекта положительно отразится на динамике развития индивидуального жилищного строительства. 

«Но мы знаем, какие проблемы у нас в стране возникли. И знаем, какие проблемы у нас в стране в принципе. Поэтому мы считаем, что «дачная амнистия» должна быть продлена на пять лет»,

подчеркнул Павел Крашенинников.

Напомним, что «дачная амнистия» действует с 2006 года и постоянно продлевается. Это позволило более 14 млн гражданам зарегистрировать свое право собственности на земельные участки и строения.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир