25 июля 2019 / 13:19
1142
Время чтения ~2 минуты

Володин: закон защитит права добросовестных покупателей жилья

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслава Володин 25 июля заявил, что изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» по совершенствованию правил о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение, инициированные кабмином, помогут защитить права добросовестных покупателей жилья.

Документ призван защитить граждан, которые, покупая жилье, не знали о его прошлом и у которых по решению суда это жилье было истребовано (после признания сделки незаконной).

«Мы предложили норму закона, в соответствии с которой гражданин может получить от государства компенсацию за утраченную квартиру или дом. Она может исчисляться как от суммы реального ущерба, так и по кадастровой стоимости истребованной недвижимости»,

сказал Вячеслав Володин.

Спикер ГД отметил, что закон будет иметь обратную силу.

«Обратиться в суд с требованием выплатить компенсацию смогут и те, кто лишился жилья до 1 января 2020 года. Именно с этой даты новый закон будет действовать»,

подчеркнул Председатель Госдумы.

Он также рассказал, что проект закона был внесен во исполнение решения Конституционного суда в 2016 году и парламентарии сделали все для того, чтобы выйти на его принятие.

«Люди, которые по не зависящим от них причинам лишаются жилья, по новому закону смогут компенсировать его отчуждение и не окажутся на улице без средств»,

отметил он.

Закон поможет урегулировать ситуацию для добросовестных приобретателей порядка 36 тысяч квартир с проблемным прошлым, о которых известно на сегодняшний день.

В нижней палате парламента рассматривают вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда», а также использования современных технологий при строительстве домов и благоустройстве городских территорий. Депутаты ГД, архитекторы, специалисты в области развития территорий и представители общественных организаций обсуждают актуальные вопросы соответствия действующих нормативов жилстроительства требованиям к качеству и комфорту возводимых домов и окружающих их территорий.

Скачать

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин 25 июня перед открытием заседания Совета по развитию городских территорий и общественных пространств заявил, что города сейчас конкурируют между собой и борются за гражданина, обеспечивая комфорт.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир