23 апреля 2020 / 16:30
1103
Время чтения ~3 минуты

Фаррахов: бизнес, не получив необходимую господдержку, может уйти в тень

Скачать

С учетом пандемии коронавируса бизнес должен получить необходимую господдержку, иначе он может уйти в тень, заявил член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

Депутат отметил, что разработкой новых инициатив, а также мониторингом эффективности уже принятых мер активно занимается недавно созданная думская Комиссия по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП).

«На конец прошлой недели мы видели, что принятые меры работают неэффективно и в целом ряде субъектов принятые решения не выполняются»,

отметил Айрат Фаррахов.

Между тем Президент России Владимир Путин ранее заявил, что ситуация в стране постоянно меняется, что в свою очередь потребует принятия новых мер, поэтому комиссия Госдумы активно, работая с МСП, готовит новые предложения по поддержке бизнеса. Меры, принятые ранее на федеральном уровне, касаются поддержки наиболее пострадавших отраслей, отметил депутат и добавил, что с учетом усиливающегося давления кризиса на экономку необходимы меры поддержки и тех, кто не вошел в эти перечни.

«По данным Торгово-промышленной палаты, более 48% предпринимателей заявили, что они не подпадают ни в одну категорию, при этом нуждаются в поддержке. Их бизнес существенно пострадал, поэтому наряду с мониторингом сегодня очень важны новые меры»,

подчеркнул Фаррахов.

В частности, парламентарий предложил обратить внимание на меры, принимаемые в субъектах России.

«Например, постановлением Правительства РФ выплачиваются пособия по безработице. Республика Татарстан обратилась с тем, чтобы такие же пособия выплачивали предпринимателям и самозанятым. Это не такие в рамках всей страны большие деньги»,

отметил Фаррахов.

В связи с этим он указал на противоречие: по его словам, предприниматели, у которых есть наемные работники, будут получать гранты, а предприниматели, работающие без сотрудников, эти гранты не получат. Кроме того, у бизнеса много вопросов об аренде. Несмотря на постановление правительства, которое рекомендует юрлицам и ИП предусмотреть уменьшение размера арендной платы, в регионах эта работа «пока ведется достаточно вяло» и меры поддержки субъектами арендодателей не разработаны, указал депутат.

«Соответственно, арендаторы тоже не спешат и прячутся от своих предпринимателей. Это приведет к тому, что предприниматели будут уходить в тень. Вот эти вот меры необходимо сейчас разрабатывать, координировать и мониторить их исполнение»,

заключил парламентарий.

Первое заседание Комиссии по поддержке МСП состоялось 16 апреля. На нем были обозначены основные направления деятельности комиссии. Ее председатель Дмитрий Сазонов тогда сообщил, что за два дня работы создана большая таблица предложений, содержащая десятки инициатив.

Ранее стало известно, что Госдума работает над новым пакетом мер поддержки граждан и бизнеса, необходимых в связи с пандемией коронавируса. Прежде, 31 марта и 17 апреля, депутаты уже приняли два комплекса инициатив, призванных стабилизировать ситуацию в стране.

Фото: duma.gov.ru

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
В ГД предупредили о «фатальных последствиях» для киевского режима из-за попыток посягательства на Крым
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир