0 0 89 75
16 апреля 2020 / 19:09
1188
Время чтения ~3 минуты

Комиссия Госдумы обсудила приоритетные меры поддержки бизнеса

В четверг на дистанционном заседании депутаты, представители бизнес-ассоциаций, а также АО «Корпорация «МСП» обсудили приоритетные направления работы Комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

В сложившейся ситуации законодатели обязаны оказать содействие и помощь малому и среднему бизнесу, чтобы справиться с проблемами, вызванными пандемией коронавируса во всем мире, подчеркнул председатель комиссии, замглавы Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.

Депутат также обозначил направления деятельности новой комиссии. Одной из ее задач является изучение и анализ состояния МСП в России.

«Мы постараемся работать не только в формате прямых адресных обращений, которые поступают нам, но и в части обобщения этих проблем, формирования единого комплекса предложений по различным направлениям деятельности, уровням власти и масштабу задач»,

отметил Дмитрий Сазонов.

Комиссия также займется мониторингом и анализом правоприменительной практики федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку развития малого и среднего предпринимательства, в том числе в условиях ограничений, связанных с распространением инфекционных заболеваний. Кроме того, взаимодействуя с органами власти, комиссия будет готовить свои предложения по совершенствованию законодательства.

Информирование бизнеса о мерах федеральной и региональной поддержки — еще одна важная задача комиссии. Реализация механизмов поддержки должна быть своевременной. Между тем сейчас предприниматели сталкиваются с проблемами при получении кредита под 0%.

«Мы должны сделать так, чтобы принимаемые меры государственной поддержки заработали сразу. Информация о механизмах поддержки бизнеса, будь то нормативно-правовые акты или подзаконные акты, должна быть доступной и простой для понимания»,

сказал председатель комиссии.

Вопросы повышения потребительского спроса для малого бизнеса, который работает в сфере услуг, также будет рассматривать комиссия. Вместе с тем будет прорабатываться возможность распространения господдержки на некоммерческий сектор. Важно, чтобы рынок, на который ориентируются субъекты малого и среднего предпринимательства, не сжимался, а возможно, даже расширялся с учетом того, что государство будет поддерживать его своими закупками, отметил Дмитрий Сазонов.

«Безусловно, необходимо подумать о мерах поддержки по прямому субсидированию на выплаты заработных плат, поговорить о системных вопросах повышения спроса на продукцию малого и среднего бизнеса, о том, как государство сегодня будет исполнять свои бюджетные обязательства в рамках 44-ФЗ»,

добавил парламентарий.

Важен и качественный мониторинг применения мер поддержки МСП, а также поддержка самозанятых, добавил зампред комиссии Айрат Фаррахов. Его коллега, член Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский, сообщил, что в комитет уже поступают обращения от лесников, ассоциации «Дикоросы» по вопросам природопользования, аренды земельных участков, аренды коммерческой недвижимости, идут вопросы от застройщиков, вопросы по льготной приватизации МСП.

Ряд предложений по налоговым льготам, компенсационным выплатам и механизмам субсидирования и улучшения условий ведения предпринимательской деятельности предложил замглавы Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко. А зампред Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов отметил, что сейчас особенно нуждаются в получении поддержки собственники ресторанов, гостиниц и других предприятий сферы. В связи с этим депутат предложил снизить так называемый налог на труд и страховые взносы предприятий.

Все предложения депутаты решили структурировать и в дальнейшем проработать.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в пятницу, 17 апреля, депутаты рассмотрят проект закона об освобождении от НДФЛ доплат врачам, борющимся с коронавирусом, а также другие инициативы, обеспечивающие меры по поддержке граждан и бизнеса в пандемию, обозначенные президентом.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
25 мая 2022
Володин предложил США и их сателлитам привыкать к рублю
24 мая 2022
Лица с судимостью не смогут работать в такси и автопарках
23 мая 2022
Пискарев назвал страны-лидеры по дискриминации российских СМИ
Партнер: СМИ2
Эфир